注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

努力做一个“大气”的校长  

2016-07-31 10:31:02|  分类: 夜灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,有人说:校长是戴着镣铐的舞者。此话一语中的,教育理想常常是美好的,而教育现实是残酷的。下面本人结合做校长的心得体会,略谈自己的认识和感悟,与同仁们商榷。

我觉得,做校长要大气,或者说要做一个大气的校长!

字典解释“大气”是指:被视为博大胸襟和开阔视野“气场”的一种境界体现,是指人们待人接物所展现的开阔风度和气势。因此,我们可以说大气是一个人做人做事的风范、态度、气质、气度。校长的“大气”,从宏观上讲就是一个校长面对他所管理的学校,具备的战略眼光和决策能力;而从微观上讲,就是我们容人容事的气度。

一、胸怀大度

大气之人,从容果断。校长的角色使命是将时代发展、学生发展、教师发展和学校发展的需要有机融合,与时俱进,这就需要校长要胸怀大“度”。大气做人,对事,要超脱,不要深陷得失的纠葛之中。例如职教园的建设,排除万难,终建成。

  对己对人,要豁达,不要小肚鸡肠,甚至以一己得与失作为好与坏、喜与忧的标准。例如学校合并,职教资源整合。

二、光明正大

大气之人,首先是要正道直行,做事光明磊落,做人做事,一定要光明,不要背地里损害他人利益。做到以诚待人,以情感人,以德服人。例如教师调动和绩效考核,交给教代会讨论解决,公正公开的解决。

做到了公正公开,就能够听得进不同意见,能够允许不同的观点,能够让不同风格的教师和不同模式的教学竞相争艳。这是一种从容大方、自然天成、胸有成竹的气量,一种成熟宽厚、宁静和谐的气度。

三、大家风范

大气之人,光而不耀。心态阳光看得开,拿得起放得下。比如,“舒”字,左边是舍得,右边是给予,就是舍得给予。所谓舒心,就是舍得给予别人,自己收获快乐。例如学校的岗位设置和部处二级管理,尽可能放权。作为一位“大气”的校长,应该认识到这一点:有多少教师在你任上成长起来,有多少中层和骨干教师成为学校的顶梁柱。校长的作用是发现人才,启用人才,善用人才。荣誉,它如沙子,你抓得越紧,它会偷偷从你的指缝里溜走。公道自在人心,而一个好校长的声誉,绝不是靠一纸纸证书堆积出来的!

古人云,三思方举步,百折不回头。各位校长,大气的人,很少扭捏举棋不定。凡事都会思考充足,然后立即付诸心动。一个大气的人,必定细心、从容、果断,富于实干精神。

用心做教育,大气做校长。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017