注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

技能出彩 匠心圆梦  

2016-05-31 20:41:37|  分类: 夜灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技能出彩 匠心圆梦

——镇江·丹阳“职业教育活动周”活动纪实

从《大国重器》的震撼,到《大国工匠》的感动,我们清晰地感觉到,一股“不唯学历凭能力”的清新之风,“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,正在吹散几千年来“万般皆下品、唯有读书高”的浓雾重霾。

2015年,国务院确定每年五月的第二周为“职业教育活动周”。大国尚技,这样的榜样感召,这样的氛围营造,在中国制造成为国家战略的今天,有着别样的意义。

2016511日始,丹阳中专校围绕““弘扬工匠精神,打造技能强国”主题,打出“知识改变命运,技能成就未来”的口号,成功举办了以校园开放日、社区服务日、企业宣讲日、教学展示日、文化宣传周和招生宣传月等“421月”为载体的2015年职业教育活动周系列活动。活动将镇江·丹阳职业教育活动周与办学成果展示、学生技能成果、校企合作成果、招生咨询紧密结合,内容丰富多彩,社会反响良好。

精心筹备,锦绣开场

5月第一个星期,在教育局的指导下,学校召开三次专题会议,全面研究部署此次活动的筹备工作。

511日上午,在镇江市教育局、镇江市6所中职校校长及我市发改经信委、国税、地税、财政、人社、教育等职教联席会议成员单位的参与下,200多名家长代表,100多名企业代表,5000余名师生共同启动了镇江·丹阳职业教育活动周。升国旗后,许伟副市长致辞指出:丹阳的发展,需要大量的工匠、能匠和巧匠,职业教育活动者也是对我市‘丹凤朝阳’人才计划的积极响应!”

聚焦改革,共谋发展

丹阳中专承担的“职业教育混合所有制投入与运行”改革项目是省教育综合改革项目,也是镇江教育综合改革项目,为此我市511日上午召开了专项的“职业教育联席会议”。出席会议的有许伟副市长、教育局韦立忠局长,还有市政府办公室、国税、地税、发改经信委、财政、人社部门领导。

会议听取了黄晨校长 “职业教育混合所有制投入与运行机制改革试点”的报告。韦立忠局长指出,丹阳中专校十三五规划关键在落实,要注重“量”的发展同时,更应注重“质”的提高,即办学层次、办学水平、学生质量的提高。对职业教育混合所有制改革,既要解放思想,又要慎重切实可行。

许伟副市长对我市职业教育取得的成绩予以充分肯定。就围绕落实省市职业教育改革试点项目,许市长指出,希望把职业教育摆在更加突出的位置,提高发展职业教育的服务水平,营造职业教育的良好氛围。

开放校园,职教育人

511日丹阳中专校机电技术应用、数控技术应用、计算机网络技术、会计、中餐烹饪5个省级实训室和眼视光与配镜省特色专业实训室对家长、企业代表开放。在解说员的引领下,家长们和企业代表看到了正在认真进行实训的学生们,解说员的介绍也让家长们更多地了解到职业教育的专业的特色,学生在校的学习情况、就业前景,以及技能大赛的相关情况。许多家长都拿起手机,留下了精彩的画面。最后,与会人员来到学校食堂,亲眼见证了孩子的饭菜质量,亲自品尝了食堂准备的午餐,都觉得很满意,大家共同感受到了均衡发展为学校带来的巨大变化。

家长论坛,协同育人

学校专门为200名家长代表开设了“家长论坛”,由我校优秀心理咨询师胡龙祥和杨瑜二位老师分别作了题为:《我的青春我做主》《呵护心灵陪伴成长》讲座。高中生正处于青春发育期,身心发生巨大变化,此时的家庭教育是影响孩子健康成长的重要因素。通过高二学生的问卷调查发现,多数学生不愿意把自己的烦恼告诉家长,家长和孩子聊天的时间也寥寥无几。家长不重视青春期孩子的生理和心理引导,特别是在如何和孩子进行沟通这个话题上,给予了家长具体指导。二位老师从尊重、信任、倾听入手,利用理论和案例相结合的形式,作了交流和介绍。通过讲座,家长们获得了许多具有参照性、可操作性的家庭教育方法,懂得了如何尊重和信任孩子、如何倾听并和孩子进行有效沟通。二位老师精彩的讲座赢来了家长们的阵阵掌声,整个会场气氛热烈,家长们兴致勃勃地共同探讨了家庭教育、孩子学习、心理健康教育。

服务社区,发挥特长

513日,气温骤降,居民社区却洋溢着青年志愿者带来的温情。丹阳中专部分师生分赴迈村、阜阳、兴隆苑和万善园四社区,开展了专业技术志愿服务进社区活动。机电部汽修专业的骨干教师带领学生展开汽车保养、安全驾驶的技术咨询,并为居民免费进行汽车电控系统的检测;家电维修专业的师生为居民检修电饭锅、洗衣机等家用电器;计算机网络的IT高手们带来电脑软硬件的服务,眼视光与配镜专业则为社区老人进行卫生知识指导,并免费发放了老花镜。学校机电专业部负责人谭星祥对记者表示,职业教育不仅要培养学生的技术技能,更要通过各种活动,让学生懂得感恩社会、用自己的知识技能服务社会、深化服务意识、培养新时代青年学子的责任感和使命感,让毕业生更好地成为建设家乡、服务丹阳的人才。

企业进校,互动交流

   活动周期间,学校邀请江苏超力集团孙雪莲经理开展企业文化进校园活动。孙经理以超力集团精神为切入点,详细阐述了超力集团核心价值观的意义,同时介绍了企业资产保护等管理知识,让学生了解企业员工应具备的道德文化和行为素养。讲座现场气氛活跃,互动性好,掌声不断,同学们纷纷表示,这样由企业人主讲的讲座能使他们更加了解企业,更加明确企业的实际需求,也对未来的规划职业道路有了确切的目标,以后将以更加饱满的热情投入到学习生活中,科学设计并努力实现自己的职业生涯与人生规划。

教学展示,示范辐射

512日,学校举办教学开放日活动。本次活动邀请了镇江市教育局教研室、丹阳市教师发展中心和省内各兄弟学校的领导、老师60多人前来交流。学校安排了26位教师上公开课,涵盖语、数、英、计算机、德育等公共基础课,机电、机械、电子、计算机、数控、眼视光与配镜、市场营销、烹饪、汽修、化工、音乐等专业课。开课的教师与团队教师通力合作,发挥集体智慧,众人拾柴火焰高,围绕如何实现活力课堂主题,展示了多种教学方法,将项目教学、情境模拟、角色扮演、任务驱动等方法有机整合,向40分钟要效率,保证了教学目标的高效达成。课后,组织了评课活动。无论是文化课还是专业课,都打破了常规,突出了培养学生职业技能这一职业教育的特点,提高了课堂教学实效,学生反响热烈,课堂气氛活跃,具有高度的示范性。

为期一周的职业教育活动周在上级部门的部署和学校的精心策划下,在全校师生的共同努力下圆满落幕。今天的职校校园,到处是竞技的赛场、到处是奋斗的舞台、到处是为了梦想而拼搏的笑脸,徜徉在其中的每一个人都在为心中的梦想而奋力前行。

 

(编后记)中国制造2025、一带一路、互联网+等新的国家战略的实行,对职业教育提出了新的任务。要保持中高速增长,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务双引擎,不仅需要一大批拔尖创新人才,更需要现代职业教育培养的数以亿计的一线技术技能人才,将大量创新成果转化为现实生产力。职业教育的改革进入了深水区,任务前所未有的艰巨,这就需要社会各界共同努力,在全社会营造起崇尚一技之长的良好氛围,为职业教育发展增添更大的动力,激发出更大的潜力,释放出更大的改革红利。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017