注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

育儿,育己  

2016-05-30 23:34:29|  分类: 闲散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果果,明天是你的生日,不经意间,你已经4周岁了。

这一年,你长了9厘米,入了园,生了几次病,胆子大了些,自我表达能力更强,童言稚语带来了很多欢乐。

这一年,爸爸和妈妈带你去了2趟圌山、南山竹海、兰州、青海湖、临夏、城市山林、西津渡、米芾公园、焦山、红梅公园、茅山、北湖公园……能带你去的,绝不落下;你能去的,绝不丢下。

(一)

我常觉得现代的父母,最大的问题就在内心的混乱和矛盾上。

       在家一方面向往西方民主国家的独立自由,另一方面却希望保持服从权威的传统制约;一方面倡导职业无贵贱的多元价值,另一方面却希望自己的孩子最好优异优秀;一方面倡言孩子活出自己的生命是最重要的,另一方面却仍然逼迫孩子照父母师长的安排行事。我们脑里想的、口中说的、手上做的,常常互相矛盾却不自知。

如果我们回头检视过去自己的成长经历,我们的父母,他们一方面信仰权威,另一方面忙于生计,他们用过去那一套棒头出孝子的理论,也笃笃定定地教出我们这一代。可是我们做起了父母们,在家里接受的是传统教育,在书本上读来一堆民主观念,学校的师生对应又陷在权威管理的窠臼里。生活上乞求安全,内心却向往自由,长期压抑制约的结果,使我们缺乏改革和行动的勇气,加上没有什么机会做这种观念上的厘清,一旦为人父母,就难免东抓一个理论,西找一位专家,人云亦云地希望自己的孩子符合所有判准下的理想儿童模式,搞得自己和孩子都紧张兮兮、无所适从。

孩子出生那一刻,我们希望孩子健康就好。随着生命日渐长大,我们的种种期待、希望越来越多,我们以为这就是对孩子好,其实是在向孩子索爱。我们索而不得,最终所有的期待、希望等都转变成命令、要求、指责,这些统统都化为语言的利剑,深深刺向孩子的内心,一生难以拔除。

(二)

作为父母,只是陪孩子走出自我生命之路的人而已。当我们把生命的自主权还给孩子,父母能做的就是提供孩子生长的养分,以及诚实地对应而已。

植物生长需要土壤、阳光、空气和水,动物还有衣食住行的问题。在维持生命的物质部分,我们有多少能力,就给孩子多少物质供养,不必替孩子觉得委屈,也不必心怀罪恶。穷人家的孩子和富人家的孩子一样会长在,重要的是爱有多少?

赢在起跑线的一个悖论是:既想让孩子,又把孩子赶到一条道上,要孩子和别人一样。跟别人一样或处处与人相争的结果,只会让孩子在盲从与比较中失去自我,既远离了生命的那份从容和优雅,也扼杀了孩子的特长和优势,丧失了差异化的核心能力,把孩子变成了山寨、赝品。

我很喜欢王人平的智慧之言:让你的孩子教你怎么教他。放下你心中既定的尺,尊重孩子的感觉,也尊重自己的感觉,长保觉知,诚实地和孩子做讨论,并且保持最后答案的开放可能,这样就好了。于是你会发现,生活不再是一个人唱独角戏,教养孩子不是那么沉重的事,因为孩子会和你互相对应,共同承担。

是啊,一个被父母完全地接纳、内心充满了爱的孩子,才能够安静、自在、从容地做自己。这样的勇气,来自于他内心的坚定,来自于他知道,无论他做了什么,父母都会以亲切和关怀的目光注视着他,哪怕是做错了,得到的也是他们善意而友好的提醒、耐心而真诚的鼓励。是爱,也只有爱,才能给他源源不断的力量。

(三)

果果,人生是一段美的旅程,也是追求美的过程。不需要奔跑、不需要大喘粗气,你可以慢一点,哪怕是走神,神往到那根本不属于现实的情景。

诺诺,你真的爱跳舞,你真的愿意弹钢琴,那么就爱上它,如果真的愿意,就努力让自己爱上它。自己愉悦自己,每一天都尽情享受它们带给你的时光,你发现了吗,这个时候,空气都是香香的。

Apple,你知道吗?曾经的世界,没有飞机,没有火车,没有汽车。但是人们总是骑着马,骑一段就会遇到一个驿站,停下来,喝喝茶,跟陌生的店主聊聊天,听他讲他看过的好玩的事,听风路过耳朵的声音,看叶子随风摇摆的姿态……之后再骑上马,这一路,心是满满的、足足的。

小苹果,每一次你牵起妈妈的手,每一次你让妈妈按摩你的头,每一次你睡前的故事,每一次我们一起飞,你感受过妈妈手掌的纹理吗?哦,你来告诉我,妈妈的手掌是温的,还是热的!

丫丫,放弃自己不喜欢的东西,决绝的。也许不容易,但是你一定要争取把自己喜欢的爱到深处。有时间思考,有时间体味,甚至有时间炫耀!你不用跟别人比谁更好。你爱它,你就已经是最好!

小果子,人生就是美的过程。在别人急速的路上,你可以慢一点,用这样的时间体会美。在里学会控制自己美好的人生,于你而言,世界的每一寸都是值得回味的。

党一诺,把时间放在自己喜欢的事情上,留足够的空间去体味和深爱。生命永远不是数量,长大你就会发现,每一天,你的人生都不是匆匆在赶路,你用生命跟自己对话、每一刻都是满满的、都是值得嘴角扬起微笑的。

孩子,从现在开始,顺其自然,顺心、顺意,在足够的时空里,拥抱它的美。

孩子,愿你成为美好,愿你最终带给世界美好。

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

育儿,育己 - 闲情偶记 - 詹绍智的博客

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017