注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

不,我只是个教师!  

2016-04-26 11:27:10|  分类: 视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为老师,你,是不是也思考过这样的问题:


我只是个老师,怎么成了保姆?

我只是个老师,怎么成了警察?

我只是个老师,怎么成了法官?

我只是个老师,怎么成了医生?

……

你是不是也想说一句:

我只是个老师,请别给我赋予太多不能承受之重。



我只是个教师

有人问:你是搞教育的?

我回答:不,我只是个老师!


有人问:你是人类灵魂的工程师?

我回答:不,我只是个老师!


有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?

我回答:不,我只是个老师!


有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?

我回答:不,我只是个老师!我不知道大家所描述的到底是谁,我,只是个老师!


有人说:老师应该把自己的所有都奉献出来!

我回答:不,我只是个老师!我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活。仅此而已,错了吗?


有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!

我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。


有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!


对不起,我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作!


但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们错误的时候,更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。

 

我,很困惑

我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!


我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。


我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?“老师,他打我了。”“他为什么打你?”我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。


我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……


我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧,伙同校外不良少年,穿着奇异服,家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子,当某天某个学生真的问题了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。可是,那些溺爱孩子的人,他们难道不是第一责任人吗?


我很困惑,现在到底是怎么了?老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。

 

请用平等的眼光看我

请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我吧,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情。教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别给我赋予太多不能承受之重!


我在畅想:

如果有一天我能全身心地投入教学当中,不用只以成绩为目标;

如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;

如果有一天,中国的教育变得更加合理有效,真正是大家都喜欢的……那该多好!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017