注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

慢慢走,欣赏啊  

2016-04-01 14:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近来,微信一族打招呼的语汇从“你吃了吗?”变成了“你今天走了几步?”微信中统计每日步数的应用“行走的力量”着实火了一把。在忙着低头点赞的同时,行走,亦渗透到了现代人的生活之中。当将上下班堵在公车上的时间用于行走在路上,似乎多了更多独处的幸福时光。而当遇见这本弗里德里克·格鲁的《行走,一堂哲学课》,这种感受被进一步佐证,藉由大师们的经历与感悟,行走的意义变得更为明晰。

    《行走,一堂哲学课》中提到,人们在行走时能感受到一种完满的快乐,即存在的快乐。作者将人们行走的动机概括为两种截然相反的心态:“深深的绝望以及突然降临的幸福”。因为行走,我们得以更真实地活着,并与这个世界形成一个能够获得幸福的联结。

    在路上,思维与才华的火花迸发,成为了经典作品的源头。在书中,通过行走,尼采站在高处,俯瞰世界和普通人。他作为一个隐居者,在明天进行的十小时行走中,打开心灵,让双脚与头脑共同进行创作。兰波则在行走中找到了回归自我的感觉,独自行走的人从不孤独,却能享受寂静,有助于在排除语言干扰的情状下聆听心灵的声音。而即使在极为规律的日常生活中,康德仍能享受属于自己的漫步时光,他总是沿着同一条道路行走与思考,以至于这条路在他身后被命名为了“哲学家之路”。

    行走,不像跑步一样追求速度与效率,甚至必须忍受坚持缓慢。在当下节奏飞快而浮躁的生活中,这样的活动更能体现出一种另类的美好。只有将速度适当减慢,将喧嚣的社交放下,才能腾出时空来思考与体悟。在路上,融入到风景之中,同时能看到心中的风景,行走是一个人与自己对话的良好契机。如作者弗里德里克概括的那样:“一个人的真正财富和资产是他接收的情感和留存心间的回忆总和。”匆忙奔跑的时候,我们来不及回头看,极有可能迷了路,气喘吁吁。而行走则不一样,步步从容,可以偶尔停下来,回头观望来时的路,及时纠正偏误,并沿途发现更美的风景。“仓促和速度会加速时光的流逝。”从容而缓慢则能更好地珍惜时光,提高生活的幸福转换效率。

    在阿尔卑斯山上有一块路标这样写着:“慢慢走,请欣赏。”风景如此美好,怎忍心匆匆错过?真实得活着是脚踏大地,在路上缓慢但坚定地走着,不困于心,不劳于行。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017