注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

丹阳教育内涵发展项目  

2016-01-15 10:47:24|  分类: 教·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  立论的依据

1.我国的发展已经从人口红利向人才红利转变,人才培养至关重要。对职业教育而言,人才培养模式事关学校的办学理念、教育质量、育人质量。

2.国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(2014.6)指出:中职教育要培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。

3.由于传统职业的边缘化地位和封闭式发展,过去的毕业生无法与职业需求实现“零距离”对接,不能把学生从“需要工作的人”培养成为“工作需要的人”。大量的研究表明和办学时间证明,职教的发展必须实行工学结合人才培养模式改革,唯有此在,职业教育才有发展,企业才有适用性人才。

二、  研究的内容

以国示范重点建设专业为例,将工学结合贯穿职业教育教学全过程,实现一专业一模式实现人才培养模式的“六对接”:人才培养对接用人需求、专业对接产业、教学内容对接生产过程、课程对接岗位、教材对接技能、职业教育对接终身教育,使人才培养融入企业生产服务流程和价值创造过程

三、思路和方法

职业教育,发展是目的,创新是关键,内涵发展是本质。我们 “创新”+“发展”了,就形成了新的“教育内涵”。

1. 思路

政府规划举措是创新人才培养模式的纲领和指南,行业企业指导是创新人才培养模式的起点和归宿,学校是创新人才培养的主体和阵地。

【我们依托行业企业,深入开展调研,根据职业岗位(群)的任职要求,参照有关职业资格标准,确定职业岗位能力重构基于工作过程的课程体系。建立突出职业能力和素质培养的课程标准,发一批精品课程和特色校本教材。以适应职业岗位需求为导向,大力推行项目导向、实镜育人的教学模式改革,形成企业、学校、家长等多元主体评价模式。同时,利用校园网信息平台共享教学资源。】

2.方法

1)创新组织体系:工学结合、校企共育

学校依托“镇江现代服务业职教集团”、“校企合作委员会”和“专业建设指导委员会”,构筑政府、学校、行业企业合作联盟。学生从入学开始就接受相应的动手和实践课程,并根据培养目标同步深化文化、技术和技能学习与训练,同步加强科学素养、技术思维和实践能力教育。

眼视光与配镜专业由政府搭建平台,学校与企业共同创建眼视光与配镜专业校外实践教学基地,构建了“学校老师+企业导师”双主体的“4+1”校企合作的学徒制育人模式。】

2)重构课程体系:面向岗位,强化素养

依据职业标准和岗位标准重构课程体系。专业实践课程以工作过程为基础,文化课程以综合素质培养为核心。

【各自课程体系】

(3)    转变教学模式:实境育人,学做合一

根据生产服务的真实业务流程设计学习内容,实施项目教学,并辅之微课、慕课等,形成了各具特色的教学模式。

(4)    改革评价模式:多元评价,多元发展。

多主体评价:企业、学校、家长、学生自评

多环节评价:课岗赛证四环节

【在课堂教学环节,依据“学生学业综合评价方案”,使用“课堂教学实训手册”进行评价;在岗位实践教学环节,使用“工学交替实训手册”和“顶岗实习手册”进行评价,并配合阶梯式岗位实践,构建阶梯递进的岗位实践评价体系;在考试评价环节上突出操作技能型专业特色,形成了“以赛代考”考核机制;在毕业考核环节,实施职业资格证书评价。】

(5)    优化教师发展:专兼结合、专业发展

学校提出“德技双馨,乐教爱生”的队伍建设思路,搭建“校企合作、课程改革、教师培训”三大平台。培养专业教师校企合作、实践操作、项目教学、课程建设、技术服务等能力。

四.建设成效

1.专业内涵发展

2.育人质量提升

3.师资能力提高

4.社会辐射增强

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017