注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

哪里都是杏坛  

2015-10-16 14:16:09|  分类: 闲散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,终于,入驻新校园!

新校园的中轴大道名为“杏坛路”。在我们的语文书第二册彩色插页中就有“杏坛讲学图”。

冰桶挑战热得要化掉的时候,有人及时地推出了冰书挑战:列出影响你最大的十本书。这冰书挑战还没热起来,就被连浇冰水。我记得网上有人对别人列出的书连抛质疑,说这些人这些书是附庸风雅、自我拔高。我相信这些质疑的人,相信对于他们来说,真的没有起到重要影响的十本书。

被阅读影响,读一本书醍醐灌顶,经历过这种时刻的人才会明白。

童年、少年时,如果没有这种阅读经历,青年才开始阅读,就非常困难,除非你有过人的领悟和造化。也是这个原因,我们的阅读远差于翻手机。

这几天,几位同学在转一篇文章,作者是位身居美国的华人家长,他写到学校提给八年级孩子的阅读清单,共十四本书,既有古典的《仲夏夜之美》、《红字》、《王子与穷人》等,也有思考社会问题和人类理想的当代小说,比如《动物农庄》等,还有讲述少年成长,关注青春期与社会的小说《芒果街的小屋》等。

这篇文章自然引来一片叹息,很多人都感慨,我们的学生没有这样的阅读福分,孩子们都已经淹没在应试教育里。美国孩子在大量深入阅读人类积累的精神财富的时候,我们的孩子正在做题。

这两天,我读到一些新闻一本书,书的作者樊阳,正是一直在做这种努力,他希望把阅读和思考的能力教给学生。

前两年我在新闻里看到过他的名字。他只是一位普通的中学语文老师,不普通的是,他二十多年,一直给孩子开设公益人文讲座。周末,他在家中开讲,追随的学生从初中到高中都有,到了假期,他还带学生们进行人文之旅,力行读万卷书,行万里路。

我很留意这里面给孩子们开列的书目。在一个人文讲坛四年书单里面,列了七八十本书。一类叫公民社会读本,里面的书有梁文道的《常识》、刘瑜的《民主的细节》、林达的《近距离看美国》系列、熊培云的《自由在高处》等。传记与历史类,有黄仁宇的《万历十五年》、龙应台的《大江大海1949》(港台本)、章诒和的《往事并不如烟》、高尔泰的《寻找家园》、高华的《红太阳是怎样升起的》等。中国文化与古典文学,除了红楼、三国、水浒,还有冯友兰的《中国哲学简史》、余英时《士与中国文化》、叶嘉莹《唐宋词十七讲》等。中国现当代这类,比较像大学语文的选读书目,《茶馆》、《围城》、《倾城之恋》、《边城》等,不同的是有王小波的《沉默的大多数》、余华的《活着》和《许三观卖血记》、龙应台的《目送》和《亲爱的安德烈》、史铁生的《我与地坛》等。西方文学类里,好书就太多了,《哈姆雷特》、《堂吉诃德》、《忏悔录》、《安娜·卡列尼娜》、《红与黑》、《老人与海》、《1984》、《百年孤独》、《动物庄园》等。

这个书单里的书,对于成年人也都是精品。我很赞同樊阳引导孩子们阅读的这种思路,直接给他们质量最好的作品,而不是降低智力标准,采取迎合的姿态。如果跟随这个讲坛,这么读上四年书,收益该是多大。人生的很多观点,对世界的理解,对未来的期望,都能在这个过程中确立。至少到他们成年以后,要列出影响自己的十本书,不会茫然无措了吧。

樊阳开设这个讲坛已经二十多年,最早的学生现在也已经三四十岁了。在这本书里,我看到那批最早的学生中的一位写下的文章。这位学生现在已经是一位小有成就的编剧,她应邀去给樊阳的人文讲座做了一个关于女权主义的演讲。她感慨非常。她回忆上世纪九十年代的那个女中学生,对环境感到焦虑,自我逼迫到快要发疯,就在这时,樊阳老师的出现,仿佛凿开了禁锢她的牢笼。她现在回溯自己在樊阳身边读到的书,接受到的教育,以及这些年的心灵成长,她说:那些尚不懂时间之深邃有力的稚子们——他们甚至不知道自己已经在路上——总有一天会意识到,这是一条漫长、艰难而又美好的路,不知从何时起,不知通往何方。

从书中也了解到,樊阳给孩子们开设讲坛并不顺利。早先没有场地,就在一个露天花台边,师生围坐一起。这样的场面,听起来浪漫,但冬天却很艰苦。后来住房大一点了,周末打发走儿子,就用儿子的房间来给学生们讲课。但我想,这对于他来说,真正感到困难的,并不是这物质的局限。他在文章里感叹,常有学生因为课业繁重、升学压力及家庭反对,不得不停了跟随他的步子,这两年更为严重。他非常苦恼。

在一个正常的社会,教学生阅读,把凝结了人类灵魂的作品介绍给学生,教会学生思考,这正是一个教师应尽的本分。但现在,像樊阳这样的人却得克服无数现实困难,去完成自己的使命。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017