注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

鱼香肉丝没鱼,那撒尿牛丸呢……  

2015-07-19 08:49:41|  分类: 闲散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵呵,这又是一篇关于吃的话题。

“老板,你这个鱼香肉丝里没有鱼呢?”716日,鱼香肉丝这道川菜,让来重庆旅游的山西余小姐想不明白为何没有鱼,还以为碰见黑商家,从而拒绝付款。最后,派出所民警介入协调,并向其解释了鱼香肉丝的来历,经劝解余小姐才付款离开。

语文上常有病句,如此望文生义,不禁令人哑然失笑。倘若鱼香肉丝里就应该有鱼,那很多菜就没法解释了。虎皮辣椒上哪儿去找虎皮,如果有这玩意儿,那还是一道家常菜吗?自然,全天下的龙抄手都是伪劣产品,毕竟龙这东西从来就没人见过。这扯得可能有点远,近一点的,口水鸡里没口水,撒尿牛丸亦无尿,否则谁还吃?至于东坡肉、老婆饼、夫妻肺片之类的,我只能说,不带自己吓唬自己的。

         余小姐的遭遇使我有两点感受,一是要想体味到美食当中的乐趣,从今往后或许只能靠自己。事实上,鱼香肉丝之所以有这个颇具艺术气息的名字,原因很简单,就是成菜有鱼香味,而这股味道来自泡红辣椒、葱、姜、蒜、糖、盐、酱油等调味品,与鱼无关。像余小姐所述的老家做法,鱼香肉丝可见鱼粒,完全是一种作弊。但不管如何,这次余小姐在鱼香肉丝里没有吃出一点鱼味来,本身说明烹饪手法是失败的。

        有人可能要说了,你在就餐环境堪忧的路边饭馆,试图吃上一道正宗的鱼香肉丝,这不是天方夜谭吗?饭馆的档次当然是一方面,但我以为不是全部。厨师拿鱼冒充鱼香味,除了是一种对技艺不精的掩盖,更代表了一种具有普遍性的功利心。这也是为什么越来越多人发现,在外就餐始终有种挥之不去的速食感———行色匆匆的食客等着叫号,优雅的餐厅只是应酬之地,厨师自然也早就没有耐心去雕刻精品。

  另一点叫我颇为感慨的是,在这样一个所谓创意经济横行的年代,看一眼鱼香肉丝、龙抄手就会发现,如今大多数产品的命名都考虑不到美感,创业者似乎也没有耐心去酝酿和传达更深刻的内涵。买东西,换个说法就是“淘宝”;弄出个博客的精简版,那就是“微博”;到一个信息集中的平台去搜索你需要的东西,这个过程形象一点就是“赶集”;而如果你想以最快的时间打到车,那么你需要的是辆“快的”……

        你瞧,这些命名都再直白不过,的确精准定位了客户的需求,但从某种意义上说,也败坏了大众的口味,叫他们不再具备想象力,同时也生出一些惰性,即希望所有东西都一目了然地呈现在眼前。从这个角度说,鱼香肉丝可能只是奇葩问题的开端,对于在社交媒体中长大的新一代,无厘头的困惑还多着呢。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017