注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考作文哪家强  

2015-06-08 20:38:07|  分类: 教·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是高考第一天,语文考试一结束,网友们开始了年度例牌活动:高考作文题赏析。今年全国的高考语文十多套试题,经新浪网调查显示,25.1%的人认为今年的安徽卷作文题《蝴蝶翅膀的颜色》最难,其次是广东卷《感知自然》,难度排第三的是山东卷《丝瓜藤和肉豆须》。在“最奇葩”调查中,安徽卷也以四分之一的投票比例高居榜首。怪不得俺们徽派范张本十足。

这些年一直有一个有趣的现象,每年高考的第一科目就是语文,而公众的注意力始终集中在作文上。大家对于语文的基础知识也不上心,其他的科目更少人关注。这说明作文可以说是高考题目中唯一具有公共性的议题。

安徽卷作文题跟全国大部分试题一样,是一则材料作文,考生从中归纳观点,引申发挥,可以想见,文体上,大多数考生会选择议论文。而议论文,恐怕也是网络时代最走红的文体。毕竟三段论、开门见山、卒章显志每个教师都和风细雨过,也强聒不舍过。可以想见,各种伪托的高考满分作文、高考零分作文,将会在接下来的几天浮出水面,段子手们更是夙夜兴叹、奋笔疾书。

实际上,高考的作文题目,也是非常难出得好的,可以说是高度技术性的工作。高考作文的出题工作其实是高度专业性的,它所要考的是一个考生是否具有在不同层次的高等学校学习的文字的理解力和表达力。它的主要功能既不是考察考生是否是未来的大作家,也不是要看他的社会问题的思考力。高考是年轻人的奋斗,或者是一个即将步入法律意义上的人应该具备的素养和思辨能力,因此高考作文的意义就在于通过写一篇文章全面考察考生的语文能力,它要考出的是高等学校的合格的学生。

    从这样的标准看,高考作文题目需要的是满足两个主要功能:一是能让考生在现场发挥出自己多年积累的语文综合能力,要让每个考生都有发挥的空间,又不应该让“押题”猜的着,照着套上去就行。同时也要拉开不同的水平,每个考生都有空间,各种水平的都能在自己的水平上有些发挥。但能力强的则有余地。这样才能让考生在现场体现出自己的真实水平。二是让判卷的老师能更容易地看出考生的水平。    

 我觉得较为有趣的是两个,一是山东的”丝瓜藤和肉豆须“。这个题就很有意味:乡间有谚语,“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的藤须一旦纠缠在一起,是很难分开的。有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜肉豆的那些纠结错综的茎叶都扯断了。父亲看了好笑,就说:“种它们是挑来吃的,不是用来分辨的呀!”你只要照顾他们长大,摘下瓜和豆来吃就好了”这样的主题从日常生活出发,涉及的主题可以从多方面发挥。既可以从生活中要看结果说,也可以从探究也需要认真分类研究说。两个对立的观点都有道理,从哪个方向发挥都能说得很丰富,也互相参照可以形成很有趣的思考。这样就能让学生充分发挥水平。水平低的在自己的水平上能写一些,水平高的就能多角度写出这个问题的复杂。二是广东的关于自然和人的近和远的。自然和人的关系,是近年大家最关注的社会热点,老师一定带着考生充分准备过,都能写一写。但这个题却让你审题理解并不容易,哲理也很深,不是仅仅从爱护自然立论。容易写出文章,但其实很不容易写好。这两个题目都是很精彩的。

    高考作文命题,从技术上说,无非有两个关键,第一是防止考生事先写好一篇文章,在考场上默写;二是考学生临场应变能力、组织语言能力、逻辑思维能力与短时间内编织成文的能力。要在四五十分钟的时间内,成篇800字的文章。假如平时的语文教育偏重应试,教师只需要“供料”,学生只需要硬记,就好像预制板模块,像积木一样搭进去就完了。对于老师和学生来说,风险最小,最好教也最省事。可以说,材料作文和议论文不成比例地“走红”,正为这样的懒惰教育提供了土壤。

从这个角度讲,江苏的“智慧”,重庆的残疾母亲的故事,浙江的人品和文品,四川的聪明和老实,上海的造就和谐自我,福建的路等等,多数都相对较平,这类材料,就是职高生都准备过,毕竟青年的底色、底蕴、底功在这里放着。

回想一下,参加过高考的人如我,无论是读中文系还是后来后来的毕业班教学,都在拼命摆脱中学作文训练和“高考体”的影响:包括重观点而轻经验,喜用排比,爱堆砌华丽辞藻。写东西爱用“全知视角”,上知天文下知地理什么都懂,非黑即白,书生可谈天下事,却不足以语人生,等等。不过,这大概也怨不得中学语文老师,因为整个社会的风气是这样,爱谈大道理,不解身边事。这么看的话,今年我最喜欢的高考作文题是新疆的试题,女儿举报老爸交通违章,给当事人、女儿和警察写一封信,好就好在容易带出考生的具体实感,议论成分可以低些。

当然,假如你家买不起私家车,这又是另一个问题了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017