注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃出来的历史感  

2015-06-25 10:15:43|  分类: 闲散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “老板,来一盘1970年的猪头肉!”对,我叫的是猪头肉,不是拉菲。

       80后”缉私人员,查处了一批比他年纪还大的“70后”冻肉。这是新闻,俺也转载了。如今市面之上,不乏“80后”鸡翅、“70后”猪蹄。记得20135月,广西南宁警方缴获了20多吨假冒伪劣凤爪成品、鸡爪等走私原材料,其中“资历”最老的鸡爪,包装日期显示封存于1967年。这一年限纪录,迄今无物能破。“70后”冻肉终归稍逊风骚。

        对此新闻,朋友圈业已愤怒,我则调侃自嘲 “啃一口1982年的凤爪,痛事;喝一口1982年的拉菲,快事。痛快痛快,痛哉快哉!”有人冷冷回复:1982年的拉菲未必是真货,可能产自2012年呢。想想也是,凤爪与酒,恰成对应,前者的实际年龄往往比标榜的要老,后者的实际年龄往往比标榜的要小。

        说到酒,我的记忆一片灰色。这些年来,我喝很少的酒,但晕过不少。按照一位做酒生意的朋友的说法,“真酒”是个伪概念,我们喝的酒,几乎都是假酒,只是作假程度有别。他曾向我详尽解释一瓶二十年陈酿的制作方法,指出种种作假关节,可惜我一味牛饮,不懂赏鉴,此后依然常常中招,辜负了他的殷殷教诲。

        有一回,同事叫去吃饭,三个人共饮两瓶五粮液,当时想来,五粮液可作假,名店必不可作假,不料饮罢,一人当场呕吐,一人当晚呕吐,一人翌日早晨呕吐,以我们仨的酒量,可能喝醉,绝不至于全部呕吐,所以完全有理由推断,这是假酒。此次经历,而今依然历历在目,因为被侮辱的不止胃口,还有智商。

        我对这个世界,一度抱有善意的信任和预期。俺家丫丫喜欢吃臭豆腐和豆腐干制品,后来突然不吃了,我问她怎么回事,她说:听人讲,街头卖的臭豆腐,都是用粪水炮制而成。我大笑:这种话你也信,不用脑子想想?仅过两年,便读到新闻,称一些无良商家,为了增臭,竟使用泔水、粪水二次浸泡臭豆腐。原来,丫丫的脑子没问题,我的心理有问题。

  这些往事,相信不是我的专利。对中国的普罗大众而言,谈到问题食品,大抵都有一肚苦水需要倾泻。而且,相比我们经历的苦难,更可怕的是,我们对苦难的态度,几近漠然。朋友圈有言:现在不仅对高寿的鸡爪免疫,对那一应新闻,同样免疫,不悲不喜,无欲无求。我觉得“免疫”二字,最合现实,免疫的背后,不是自身的强大,而是无垠的绝望。

        按惯例,写到最后,不免要批判两句食品安全。然而,如果不能说脏话,我的确无话可说。与其寄望于监管,不如现在就去跑步健身,锻造一个钢铁之胃,继续与1982年的鸡爪相亲相爱。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017