注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

新载体着陆校务公开  

2015-05-25 10:00:25|  分类: 视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,参加丹阳中专牵头成立镇江现代服务业职教集团的与会人员纷纷拿起手机,校方宣布:“我校微信公众平台正式开通,这是学校继新浪官方微博、腾讯官方微博开通之后,为我校广大师生和社会各界提供的又一直接与学校沟通、交流的平台。”

我校党委宣传负责人介绍,新推出的官方微信公众平台“江苏省丹阳中等专业学校”,将用文字、图片等多种形式发布学校的新闻动态、职教热点话题和实时资讯以及校园生活等方面的重要信息。

不能对变化视而不见,和新媒体一起成长

近年来, 新媒体风行学校。人人网、微博、微信成了学生必备社交媒体“三大件”。“我们不能对这种变化视而不见”,学校工会主席张宏说:“三大社交媒体的影响力叠加,信息无远弗届。”他举例:我校利用新浪微博平台实施发布校园即时新闻,诸多校友对学校的情感油然而生,在校师生清晰了解学校活动。学生在社交媒体上很活跃,学校、教育工作者如果不跟上,就显得我们的工作过于呆板,也注定不会取得什么成效” 。

    主动出击挺进新媒体,实现校务公开

“社交媒体与传统媒体、传统网络媒体最大的区别是移动性和互动性强。”张宏说,“拓宽意见渠道,打通师生信息通道,极大地完善了学校教学管理、服务保障工作,深受师生欢迎。借助社交媒体实现校务最大限度公开,以此最大限度凝聚师生的信息注意力”。她本人也开通了微博,与学生交流。

由于建立了“一箱”(意见箱)、两栏(对内对外公开栏)、三网(校园广播网、校园网、QQ群)等多形式的公开平台,充分保障了师生的知情权、参与权和监督权,营造了深厚的阳光办学、民主治校的良好氛围。

    正去年进行的群众路线教育实践活动中,许多师生员工都向校党委书记、校长反映基层教职工、普通学生对学校的信息掌握不充分,对学校许多重大决策的参与程度低,迫切希望能够提高知情权、扩大参与校园民主管理的权利。

    面对师生员工的这些要求,黄晨说:“这正反映出他们在主动选择所需要的信息,既正当、合理,也是我们能够以此聚集人心的。学校是师生员工生命共同体、共同生命体,理应有权利参与到学校民主管理当中来。”

学校经过数字化校园建设,学校建成数字化办公系统,在校务公开方面做出一些新尝试,向教职员工公开了包括校务会记录在内的大量信息。教职工通过泛雅平台了解学校公开教育教学情况、签订劳动合同情况、缴纳教职工社会保险费情况,月考核情况、绩效奖惩情况等。工会通过新媒体大量收集教师意见,今年2月初召开了新一届教代会,通过了新的绩效考核方案。

开门办学,形成支持教育发展的合力机制

职业教育对接学历教育和社会培训,自然自觉要提高开放度,通过教育宣传、信息公开、重大决策向公众征求意见等社会了解教育、监督教育、支持教育。丹阳中专校正在建立信息公开监督检查机制,以新媒体为手段,营造积极向上的社会舆论环境,形成办学合力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017