注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

身临“企“境,四部曲奏响校企合作的交响乐——丹阳中等专业学校校企合作文化建设纪实  

2015-03-12 10:46:29|  分类: 夜灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】实训基地是教学实践活动的重要载体,是学生巩固理论知识、训练职业技能、全面提高综合素质的实践性训练平台。为此,丹阳中专近两年来的真项目训练,真设备操作,真环境上岗,深入挖掘企业文化的内涵,不断提升基地档次,优化基地管理模式,丰富基地功能内涵,将实训基地有效地融入校园文化建设的各个领域,谱就校企文化融合的“四部曲”,实现了校园文化与企业文化的深度融合。

【关键词】企业文化  校园

  一部曲:“堂”、“站”并举,搭建学生感知企业文化的平台。

一是开展企业文化“大讲堂”活动,让学生“选择专业,成就职业”。一方面学校与江苏丹阳圣象实木地板举办了校企合作、共同办学、人才培养的签约仪式,“圣象教坛”正式开课。系列讲座邀请了企业高管、技术部门负责人、已经取得成功的毕业生、社会贤达、名流或学者来讲学,内容涵盖介绍企业历史、了解企业的运作、展望企业甚至行业的发展战略远景、了解毕业生在企业的发展方向和机会、个人发展机遇等。实践证明,系列“圣象教坛”消除了学生对契约的陌生感、初步建构了自己的职业生涯规划,对企业以及企业生活产生兴趣。二是学校邀请了包括全国劳模方美芳、省劳模吴芬芳、市劳模邹俊燕、丹阳市总工会张栋梁四人劳模精神宣讲团进校宣讲劳模精神,学生们深切对话,对学生进行职业理想教育和企业文化熏陶,引导其树立正确的专业观、职业观,热爱本专业,对未来职业充满信心。

二是成立职业素养“培训站”,让学生“提升素养,成就人生”。校企共同编写出版《校园7S管理实务》、《江苏省丹阳中等专业学校学生顶岗实习管理办法》,举办“7S”知识竞赛、实训室“7S管理比赛等,提升学生职业素养;在学生顶岗实习时,实习班主任全程参与相关企业顶岗实习,每学期举办三次“素养提升培训”和“7S”管理活动。校企共同成立“素养提升培训站”,学生实现了学校人向职业人的转变。

  二部曲:“内”、”外”兼修,装饰陶冶学生企业文化的环境 

  一是把优秀企业文化引进校园,物化在校园外部环境建设之中。利用路灯杆、墙壁、宣传栏、实训车间等,设置名言警句牌、企业文化宣传牌;在实训基地建设具有工业文化特色的企业文化展厅,将校园文化、企业文化、案例成果以现代多媒体技术为载体,向师生呈现,让学生接受企业文化素养教育,达到润物无声的效果。

二是开展“文化引领、特色立班”班级内涵建设活动。各班级设计教室文化,结合专业特点,设计了各班的班训、班风、板报等文化元素,有针对性地突出企业文化内容,增加企业文化、校园文化宣传图片,学习宣传栏等。营造了身临“企”境的氛围,加强了学生对于企业文化融合的心态意识培养。

三部曲:“管”、“创”结合,构建遵循企业管理的制度体系

  学校注意汲取优秀企业的管理经验和文化内涵,注意培养学生与企业员工统一的行为规范。

一是在全校推行“企业化班级”管理创新活动,让班级“身临‘企’境,适应企管”。商贸部3223班(酒店管理专业)在丹阳市超力铭泉阁饭店的鼎力支持下,学生先在师傅的指导下,参与真实的酒店管理工作,工作完成之后,再回到学校进行理论知识的学习。这种企业化班级,按照企业的制度、公约,结合企业和专业的特点规划班级活动,让学生在虚拟的环境中体会到企业的存在,感受到企业文化气息。

  二是学校建立并完善了系统的学生行为规范和制度、行为素养教育体系,积极引导和培养学生良好的行为习惯和道德素养,将“7S”等企业管理文化纳入到学校学生的各项管理活动中。从办公室、教室、车间和宿舍布置、物品摆放、财产维护、卫生保持、仪表仪容、着装(校服、工作服)等,做到了规范和统一。为学生毕业时“零距离”适应企业、适应社会奠定基础。

三是建立“全员育人”的校企文化融合评价保障机制。丹阳中专校以心理健康教育和职业生涯规划两个项目入手,构建了纵横交织的爱岗自强教育网。横向上,注重学生的养成教育,以江苏省特级教师蒋伟凤名师工作室为引领,通过心理健康教育广大师生时刻体现出对事业及其社会地位的自觉认同,在本职工作中积极向上、奋发图强、战胜自我,对自己所从事的职业不怨天、不尤人、不自暴自弃、不丧失信心,力求精益求精。纵向上以“职业生涯规划”项目为依托,构建生涯规划,即建立第一、二学期开设以职业生涯规划理论与实操为主要内容的课程,第三、四、五学期围绕学生形式的职业规划以选修课的形式分别开设职业规划与创业指导、职业规划与职业素养等课程的全过程职业生涯规划教育体系。心理健康教育、职业生涯规划教育、德育常规教育合力形成全员管理、全方法管理、全方位管理。

  四部曲:“虚”、“实”并行,开办提升学生素养的两类公司

  一是开办虚拟的公司。一方面开办“壹周服务公司”,“公司”成员全部由值周班学生组成,为学校、同学服务,开辟“就业”渠道,为更多学生谋求“工作岗位”。每周的“公司”轮换成立一次,成员们到校园各部门沟通,寻求合作,谋求“校园工作机会”。一周结束,公司的“员工”取得了非常不错的业绩,科室的领导为“员工”发放“工资”,所发放的“工资”折合成“学生综合素养储蓄”评价分。“壹周服务公司”的成立为众多学生提供了体验工作、锻炼工作能力和职业素养的实践岗位。二是开办虚拟银行,

 二是开发发明专利。“眼视光与配镜”专业的学生,针对中小学校里有的同学做眼保健操穴位找不准的现状,利用LED灯的闪烁表示眼保健操里涉及的穴位,从而发明了眼保健操示教仪;“机电专业”的教师则发明了“一种直线式世界时钟”和“一种电动跑步机”并先后获得了发明专利。这些发明专利企业表现了极大的兴趣,众多学生在省“三创”中表现突出。

丹阳中专校秉持产业文化进教育、工业文化进校园、企业文化进课堂的理念,通过上述系列举措,构建了一套切实可行的校企文化深度融合的工作体系,真正实现了校企双赢,促进了校企双方的可持续发展,奏响了一曲嘹亮的企业文化进校园的“交响乐”。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017