注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

岁首乡关何处是?  

2015-02-27 21:47:48|  分类: 闲散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿上课,复习到莫言的《过去的年》,莫言说过去的年的魅力在于美食的诱惑、神秘的气氛和纯洁的童心。莫言的高密文化圈构建了怀乡与怨乡……

家是中国人的信仰,对于在外的游子来说,它更是一个念想,一个天堂般的寄托。最累最苦的时候,脑海中会自动浮想出公益广告上的画面:白雪茫茫里,千山万水地回到家,门一推开,暖黄的灯光,妻儿的笑脸,热腾腾的饭菜端上来,红红的鞭炮在窗外炸响,鞭炮屑像桃花一样飞舞……

    春节,似乎成了时下国人最大的乡愁。有故乡者,归故乡。哪怕山高水长,千难万阻,也要回去;没有故乡者,去他乡,但心中的那缕乡愁,剪不断,即便在天涯海角,也魂牵梦绕。平时,大家“生活在别处”,为生计,为事业,不得不离开各自的“原乡”,到城市,到他乡打拼。心中的那份乡愁日积月累地发酵,在春节时喷薄而出。这就不难理解,为什么中国的春节会跟一年一度的人口大迁徙联系在一起。为什么在外面辛辛苦苦一年,那么多人车马劳顿,风雨兼程,仅仅为了奔赴春节那几天的团聚?

  故乡,见或者不见,她就在那里。见不到的时候,牵肠挂肚地想念,随梦潜入夜,进入游子内心深处,勾起游子们的缕缕乡愁;但若真见了,也许会被真实的故乡震惊了。就像当年的鲁迅,真的见到破败的故乡、愚昧的“发小”闰土、势利的杨二嫂时,故乡真实得可怕!面对故乡,鲁迅选择了逃离。启蒙者鲁迅遇到破败、愚昧、势利的故乡,他的乡愁顿时被浇灭了。近日,一位上海文科博士的返乡笔记在网上风行,这是一篇21世纪版的《故乡》。这位博士是我的半个老乡,同属于大别山,他家背后就是天堂寨。他在故乡遭遇的一切,相比鲁迅当年的遭际,可谓有过之而无不及。在鲁迅的《故乡》背后,我们能感受到知识者的骄傲,作者是以启蒙者眼光审视故乡的。但从这篇“返乡笔记”中,我们却能感受到知识者彻骨的无助感和无力感。故乡变化太快,变得太入世,太物质,以至于存放不下游子的乡愁。

  越是在现实中缺少的东西,越是在心里渴求。为了生计,为了发展,大家背井离乡,扎堆在城市中打拼,拼的是什么?是物质或者可以折算成物质的东西。但心中最柔软的那块却不是“硬”东西可以弥补的,最柔软的那块东西就是我们文化和精神需要。在很多时候,这种文化和精神之需被置换为“乡愁”,存储在我们的内心深处。从这位文科博士的的笔记中不难发现,如今农村变化最大的不是外在环境和物质条件,而是农村的社会关系和人心观念,即维系农村社会的“软组织”出现了系统性崩盘。在作者眼里,过年最让人感觉温暖的东西已消失殆尽了。农村原有的那种共同体已经消失了,人与人之间不再像原来那样有密切的关系和交往。这些温暖、美好的东西,都不以人的意志为转移地消失了,转而出现在“游子”面前的是一个高度功利的故乡。这一残酷现实显然是游子们不能接受的。但改革的农村也是开放的农村,中国遭遇千年未有之大变局,农村不可能处变不惊,功利的城市不能要求农村守住清纯。换句话说,有什么样的城市,就有什么样的农村。在城市包围农村的今天,准确地说,在城市文化包围农村文化的今天,农村还能寄存多少城市人的乡愁?

想当年离开故乡时,是带着喜悦的心情,心想终于放飞了,我要飞的更高,飞的更高,恨不得自己是断了线的风筝,落到哪儿算哪儿。很多年之后,发现自己其实无处可去,老家才是最让人安心之所,但是,再也回不去了。我们看到故乡在快速变化,就像自己所在的城市在快速变化一样,但在地的城市如何变化我们不太关心,家乡的点滴变化却让人莫名着急,因为那里的每一寸土地都有你儿时的记忆。儿时的小伙伴,有的发财了,有的坐牢了,有的像我一样客居他乡。小学同学初中同学高中同学,每个人都在自己的轨道上演绎人生。

朋友圈是故乡的美图秀秀,每个人用自己的方式记录故乡,表现故乡。客居他乡的我,真心希望把自己PS进去,成为家乡影像中的一个匪兵乙。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017