注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

解说词(二)  

2015-12-14 15:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丹凤朝阳  幸福起航

 

 

片头

季子齐梁地,“镜”界丹阳城。在这块散发着浓郁墨香的曲阿土地上,教育是丹阳一张亮丽的名片。古有季子吴氏 “至德三让,世家第一”的典故,被孔子所称赞“三让天下”的精神;近有马相伯、吕叔湘、吕凤子、匡亚明等教育大家。肇造于1982年的江苏省丹阳中等专业学校,33年的豪迈步伐,见证着她迎难而上的责任与担当,33年的奋发,演绎着她创业、创新、创优的光荣与梦想。

(片名:幸福起航  丹凤朝阳)

 

借助国示范建设契机,丹阳市委市政府加速推进新校区建设,投资5亿元,占地343亩,建筑16万平方米新校园建成,学校于2014年10月整体搬迁至新校区。绿树掩映中,一幢幢现代化建筑巍然耸立,交相辉映:翰墨飘香的教学大楼,身临“企”境的实训楼、功能齐全的图文中心,设施一流的田径场,条件优越的学生公寓,窗明几净的环保食堂,……在这里,优雅怡人的校园环境与浓郁的时代气息融为一体;现代教育理念下人与自然和谐发展,物质化进程与人文底蕴紧密结合的高品位校园得到了完美的诠释。

快乐人生,幸福起航

入驻新校园,需要理念先行和顶层设计,即打造校园文化。作为一所有着33年发展历史的职业学校,以迁入新校园为契机,重新凝练学校地域生态文化、历史文化、大众心理文化和校本文化,萃取精髓,正式启用江苏中等专业学校校徽、主题、校训、校风、教风、学风和道路名称,构建起“乐”文化体系。

学校拥有“丹阳市职业教育中心、丹阳市综合高级中学、丹阳市开放大学”三块独立的牌子,潜心打造“中职教育、成教培训”两种层次教育。学校以建设“国家中等职业教育改革发展示范校”为契机,中央财政重点支持专业机电技术应用、计算机网络技术、会计、眼视光与配镜四力齐发,数字化校园、职业生涯规划教育项目特色鲜明。秉承“快乐人生、幸福起航”的办学理念,培育了一批“乐业砺能、乐群自强、乐学精技”的金色蓝领,为丹阳经济社会发展和在区域职业教育发展做出了贡献。

乐业砺能,让改革更接地气

两年来,学校紧紧围绕丹阳这一经济品牌基地优势,以为丹阳经济社会发展提供高素质技术技能型人才为目标,坚持教职成[2010]9号、[2011]7号文件精神为指导、坚持“校企合作、工学结合”为统领;重点推进人才培养模式与课程体系改革、优秀教学团队建设、校企合作与工学结合运行机制建设,努力做到提高办学内涵、提高管理水平、提高辐射能力、提高培养质量。

学校牵头成立“镇江现代服务业职教集团”,召开新一届“专业建设指导委员会”和“校企合作委员会”,建设完善了3个校企共建研发中心,1个创新工作室,2个技能教学团队,助推丹阳经济转型升级。

职业教育的本质是以“职”为业,砥砺师生的技能。学校持之以恒地提高教育教学水平、科学管理能力和现代知识技能,办出专业内涵和特色,通过加强对学生实践能力和职业能力的培养,不断提高学生的本领,为社会培养具有真才实学的技能型人才。两年来,学校将国家示范校建设当成头等大事。项目建设启动后,学校成立示范校建设项目办公室,通过 “定人员、定资金、定项目、定时间、定实现途径、定验收要点”推动项目建设;明确六个子项目贯穿建设始终,项目办、办公室、教务处、培训处、学工处、总务处六个职能部门分工协作,全面完成建设任务。

乐教爱生,让改革富集内涵。

两年来,学校通过选送教师下企业,进车间;进行校内技能集训;参加专业课程改革;引导教师加入行业协会;组织教师参加行业考证;成立教师工作室;参与各级各类培训,聘请专家“传、帮、带”等“八大举措”建立健全师资培养、培训的机制和体制,有效打造了一支高素质、复合型的“双师型”教师队伍。好的机制体制孕育了职教界拔尖人才,“全国优秀教师”贾伟,江苏省特级教师蒋伟凤等典型涌现。目前,学校共培养镇江学科带头人4人、7名专业带头人、18名专业骨干教师,国培人数达到21人,省培人数达到28人。好的机制体制也带来了校企的共赢, 教师下企业为企业解决生产一线的技术问题,一批研究成果在企业实现了产业化应用。两年研发、申请专利7项、服务企业×多家。

乐园践行,让改革更有底气。

在这里,一间间精良的实训室成为梦想起航的助推器。两年来,生均建筑面积新增7.65平方米,新增教学仪器设备总值1322万元,校内一体化实训室新增36个;到2015 年7 月,共拥有各类实训室116个;一册册潜心撰写的各类特色教材彰显着智慧的光芒。两年来学校共组织编写课程标准28份、教材25;一个个教学资源库的建设让学校教学紧跟时代步伐,机电技术应用专业、计算机网络技术专业参与全国共建,会计专业参与共享,眼视光与配镜专业独立开发,全校共建35个教学资源,4个教学资源库;一次次的国际交流让视界阔大,学校先后与日本、英国highburry college学校签署互访交流合作协议,并组织23名教师到德国、英国、加拿大、新加坡、澳大利亚等国培训、考察;一个个荣誉折射出梦想的瑰丽,现有省品牌专业3个、省特色专业1个。

乐学精技,让改革改以致用

两年来,学校传承“生本”意识,以四大重点建设专业为突破口,采用“九步法”创新人才培养模式,各专业形成了鲜明的专业个性。推行校企合作的“现代学徒制”,全面渗透企业文化,实行文化浸润,推行“7S”管理,加强学生心理辅导,全面提升学生综合素质,大大提升了学生技能水平、职业素养,成功搭设了“升学有望、就业有路”多元化的成才立交桥。两年来,向各高职院校选输送了近千名优秀生源,为社会输送2000余名大批应用型、技能型人才,培养了……等大批“德技双馨”的“金色蓝领”。

乐群自强,让改革惠及师生

一是在新校区自主布施数字化校园建设,实施数字化校园平台服务,实现校园网络现代化、数据内容统一化、学校办公自动化、学生管理规范化和教学管理信息化建设,为师生提供“一站式服务”。【图片】微格教室、泛雅平台、

二是实施职业生涯规划教育,让明明白白过三年,为职业生涯的发展打下良好的基础。学校成立了导航中心,编写了实操手册,在学生中产生了较大反响。【学生感言】

丹凤朝阳,让改革意义非凡

让“学生更高质量就业”,这赢得了学生家长的欢迎,更赢得了社会各界的首肯。两年中,学校创下了多个辉煌:校领导在江苏省职业学校创新发展实验区上做交流发言;学生15人走上全省职业院校技能大赛最高奖台,2人获得全国一等奖;文明风采大赛成绩居江苏省前列;学校对口单招成绩历来占全镇江的半壁江山;2中国教育报、周末报、镇江日报、京江晚报、丹阳日报等平面媒体,江苏职教网,镇江教育信息网,丹阳教育信息网等网络媒体报道30余次报道;课题《》获得江苏省社科院资助、两项成果获得首届江苏省职业教育教学成果二等奖;共接待40余所学校来访、参观、学习,开展省内对口单招联合体研讨会,开展镇江一日公开课,示范教育教学,获得兄弟学校的肯定和赞美。

两年来,学校践行“面向人人”的职业教育理念,创新建构教育服务社会体系,通过举办“退伍士兵培训”、“名师讲堂”、社区讲座、技能鉴定等方式全方位、多元化服务社会,打响职业教育反哺社会的公益牌,把学校打造成了丹阳市全民教育和终身学习的阵地。两年来累计培训从业人员70000人天,服务社区2000多人天,承担多种职业技能培训和鉴定工作。开展对外生产、咨询、技术服务项目达9个,社会服务能力显著增强,学校社会培训工作被誉为丹阳经济社会转型升级的助推器。

这是全体丹阳职教人“建设国家中等职业教育改革发展示范校”的两年,这是丹阳中专校在奋进的征程上“丹凤朝阳”的两年;这是所有丹阳职教人追逐梦想、实现梦想的两年!

    江苏省丹阳中等专业学校建设“国家中等职业教育改革发展示范学校”的时针虽定格在2015 年10 月,但前进的步伐永不停留。“中国职业教育梦是‘中国梦’的重要组成部分,是技术技能强国的梦,是全面发展的梦,是人人成才的梦,是尽展其才的梦。”这是始终响彻在全体教职工耳边的使命。未来,学校将把“职教梦”融入丹阳“转型升级、跨越发展”的新常态实践中,创新管理,凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017