注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

俯仰之间,已为陈迹  

2015-01-06 10:44:52|  分类: 闲散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个冬日的午后,我路过老校园,忍不住想进去看看。自离开老校园后,我已经很久没有去过了。只是从外面眼见它,时不时的看几眼。对于校园里面的变化,已经远离了我的生活。

下午的天气很好,冬日的阳光暖暖的,却让人站在风中,总能感到丝丝的寒意。说明来意,门开了。

 霎那间,年流往复的两年时光像倒退的列车般一幕幕重新展示在我的眼前,使我深深感受到这些过去的日子---真真切切属于我的日子——所有美好的满足与遗憾欢笑与忧伤。

2012年入本部,进校的时候,刚刚进入初秋花坛的桂花树已经打起花苞,只等着吐芬芳了。它和冬青树还有低矮的灌木丛渲染成一片浓浓的绿色。操场上四百米的跑道圈起里面疯长的草皮,让我喟叹这种生命力的茂盛与葱郁。校园有几棵高大的树,秋风萧瑟时我总是爱望着他们,他们的叶子打着旋儿从空中飞下来像个调皮的孩子;一有时间总是喜欢躺在操场柔软的草坪上,看着天上的白云什么也不想只是呆呆地在那盯着。操场的角落里有一副吊环总喜欢在上面荡来荡去体验那种想飞出去的感觉。

最忆是13年初的那场雪。早晨哈着寒气走进校园时,看见满地皑皑,使得寒风中温暖的心被惊喜充盈着涨起又涨落。师生们总喜欢在雪地里伸开双臂去自由的奔跑象是去迎接什么东西一样。整个校园一团团雪球横空出击根本分不清敌我,大家闹成一团。树枝上也被洒满了厚厚的雪花,不知是谁抱着那棵桂花树摇了摇,于是大堆的雪花疯涌而下,充盈于天地间。

“今儿天气真好!”门卫响亮的招呼声把我拉进了现实的校园。明明白白地互望着,没有曲径通幽地浪漫,没有阳光照不到地地方。

我沿着楼左面的大路,向学生公寓楼走去,以前教学的精艺楼和的已经显得不再光鲜起眼。空旷的校园,空旷的操场,十分安静,安静地让人无法感受到学校鲜活的空气。抬头向南边宿舍楼望去,窗户和阳台上空荡荡的,物不在,人已非,看了也不再有什么特别的感觉……从大门走出来,我又重新走在宽阔的马路上,融入到来去匆匆的人流。

而今,坐在图文中心,南边的窗户,一望学校的整体的布局,这是我们新的家园,新学年,新校园。

日子,在继续忙碌。这忙碌,从过往,延伸到现在,并将继续持续下去。

而在忙碌的间隙,也会想起老校区的点点滴滴。

比如见证了老校区三十年历史的虬桠树木。

比如承载了学子若干思念和或甜蜜或忧伤之记忆的篮球场前绿荫地。

比如浓缩了老职中全部历史的老教学楼前的浮雕。

比如每到课间楼梯总是那么拥挤的精艺楼。

比如书香四溢又一片静穆的图书馆。

还有人头攒动、让人爱之又恨之的食堂,同学少年指点江山、情谊融融的寝室,只要经历一个夏天就能长出齐腰长杂草的运动场……

这里一切的一切,从此,将成为丹职人的记忆。

是的,不管愿不愿意,历史改变着我们;不管愿不愿意,我们也改变着历史。许多有欢笑有眼泪值得纪念的往事会在记忆中轻轻地被淡忘,而新的日子新的时光会为每个人打开一扇新的窗,展示一片新的风景。与此同时成长的痕迹留下的纪念会深深刻在我们的心上变成一种深沉的印象。从今往后,学校三千多师生将在新校区开辟新的征程,去实现丹职人不懈努力的希望与梦想,谱写学校发展的新篇章。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017