注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业生涯规划·序  

2014-09-14 08:55:18|  分类: 白粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人都有自己独特的技能、天赋和能力。在当今分工非常细密的市场经济社会,每个人擅长于某一领域,而不可能样样精通。要想在当今社会有一个好的发展,首先我们要对自己的性格、特长、能力、兴趣等等有一个清楚的认识;其次是要对自己的职业生涯有一个合理的规划。如果说人生是一次旅行,而规划则是一幅地图,它可以帮我们选择合理的路线,以最短的时间,走最少的弯路,达到目的地。

中等职业教育在现代职业教育体系中具有基础作用,为初高中毕业生开展基础性的知识、技术和技能教育,培养技能人才。中等职业教育是职业教育发展的重点,是公共服务体系的重要组成部分。在教育要为社会发展服务又要为学生未来发展服务的理念指导下, 以职业生涯规划理念起航中职教育,提前进行科学合理的职业规划,帮助学生正确认识自我的价值和潜能,选择适合自己的职业与岗位,培养基本职业素养与职业规划能力, 满足中职生追求高质量生存与发展的要求已成为当今中等职业学校教育改革与创新的重要趋势。

职业生涯规划不仅仅关注一个人的职业,它是一个有关生活形态的概念。生涯规划的核心在于结合自身特点和环境条件,以成功教育为主题、以生存教育为核心,将自己放在合适位置,强调个体在自身发展中作用,体现了以学生为本的教育理念。职业是生存的尊严,父母们千方百计地考虑孩子的学业与职业,学校也尽心尽力推荐毕业生就业,但师长们无论多么无微不至和费尽心机,也只不过是把“烙饼”挂在我们脖子上而已。

江苏省丹阳中等专业学校将职业生涯规划教育作为中等职业学校国家改革发展示范校建设的特色项目,积极实施职业生涯规划教育,在改革课堂教学的同时,注重学生的个体特性,因才而为,努力开拓学生实践的空间,指导学生进行职业生涯规划,学生的学习态度明显改善,实习就业的方向更加明确。同时,学校还组织选拔优秀的职业生涯规划方案参加全国比赛,获得11个一等奖、 多个二、三等奖的骄人成绩,充分展示了学校职业生涯规划教育的丰硕成果和学生的精神风貌。

    你现在拿到的这本书,是我的同事们精心的奉献。它是基于江苏省丹阳中等职业学校国家改革发展示范校职业生涯规划教育特色项目建设的凝练和总结,从学生成长视角出发,针对中职生的特点,以向阳职业规划理论为基石,在内容上贴近社会、贴近学生的生活实际,形式上案例丰富,表达上生动活泼,适合中职生发展水平。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017