注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

小孩不坏  

2014-07-14 11:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你为什么把苹果丢掉?”

“因为烂了。”

“烂的,把它切掉,它还是一个好苹果。你把它丢掉就没有了。”

                                                  ——题记

今天的教育心理学课上,孙老师给我们推荐了新加坡影视才子梁智强自导自编自演的一部电影《小孩不坏》,这是一部讲述坏小孩与学校、家庭的影片。皮连生主编的《教育心理学》225页里对“品德”下了定义:品德,即道德品质,也称德性或品性,是个体依据一定的道德行为准则行动时所表现出来的稳固的倾向与特征,影片里的坏孩子就是一些被家长和老师认为是品德败坏的孩子。可是古语说得好:“人之初,性本善。”我相信,没有哪一个小孩与生俱来就是一个品德败坏的,他们降落人间的时候都是纯洁善良的。可是到底是什么使得我们的纯洁的孩子逐渐地染上了污泥,堕落成为坏孩子呢?如何拯救一只烂苹果,或者如何防止一只好苹果腐烂,这是我们这些将来的教育工作者和父母应该好好地思索的问题。在电影里面,成才的爸爸在临死的那一刻才觉悟:“天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母。”当符老师批评学生是烂苹果时,成才争锋相对:“如果我们是烂苹果,你是我们的老师,你有没有想过,是谁让我们变烂的?”当学谦和成才与社会上的小混混同流合污,偷鸡摸狗时,他们高唱着:“有多少人关心我们,为何会走错迷失方向,又有谁会替我们想想,苹果为何会变烂。”这些讽刺性的对白,就像像一面镜子反射出我们家庭、学校和社会对小孩教育的影响。小孩到底会成为会成为好苹果还是坏苹果也主要是取决于这三个因素。

从家庭教育来谈,父母是孩子的启蒙老师,小孩的身上无处不是父母雕琢过的痕迹。成才脾气暴躁、喜欢打架、讲粗话,这些都是有原因的。成才的父亲从小被祖父打骂,没有人关心他,所以他根本不懂得怎样去爱一个人,他对成才的教育信奉着“棍棒惩罚”这一方法。直至成才发出痛苦的申诉:“你要打我打到什么时候,我已经15岁了。”“老子这些话都是我跟你学的!”听到这些话,成才的爸爸就像自打了一个耳光,傻愣住了,他没有想到他的言行举止已经深深地影响到了孩子。他在无形中为孩子树立了一个“坏榜样”,所以成才沿着他走过的轨道走下去,成为大家眼里的坏孩子。

从学校教育来谈,学校是孩子离开父母的怀抱后踏进的第一个小型的、模拟的“小社会”。“师者,传道,授业,解惑者也”。在老师的帮助下,学生在学校里习得各种知识技能,明白人生哲理,陶冶独特秉性。可是,为什么现在的孩子会厌恶自己的老师、让老师的尊严扫地?刚开始,符老师看到晶晶的国文考试才十多分时,只是一味地批评她,还强迫她来补习。的确,他的出发点是很好的,他为了孩子的学习,自己抽出时间为他们加班补课,自己掏钱为他们买来国文字典,可是,他所做的一切学生毫不领情,反而引起更强烈的反抗。郝老师对符老师说:“孩子的那扇门已经关了,你需要一把钥匙。”什么是这把钥匙?唯一的答案就是沟通。老师与学生缺乏沟通,心灵交流,久而久之,师生间的隔阂也就形成,孩子的心门也就关上了。

从社会影响来谈,每个小孩都是社会的成员,他不可能永远都呆在家里或者学校,受到大人们的庇护。社会上的人和事通过多种传媒途径如网络、电视、报刊等向孩子灌输各种思想,这些意识流有好有坏,对孩子的影响也各不相同。如小杰利自以为同班的小女孩怀了他的孩子时,他对她说:“你放心,我会负责的。”小女孩问他什么意思,他说不知道,只是他看到电视上的人都是这么说的,他也就模仿别人这样说。这些幼稚的话语引得我们哭笑不得,可是往里深思,这不也反映了社会上的一些思想通过电视这一手段灌输给了孩子吗?其次,社会上的小混混对校园里的学生也是虎视眈眈,学生的思想单纯,容易上当受骗,并且极易受到控制,所以很多社会青年都喜欢涉足校园这块社会的净土,希望从中捕获一下迷途的“小羔羊”,学谦和成才最后的沦落就是一个很好的例子。所谓“近朱者赤,近墨者黑。”小孩的成长历程也是打下了深刻的社会烙印。

观看了影片,思考了以上三个因素对小孩教育的影响,有几点给我的印象特别深刻,也是家长和老师应该特别注意的。我们都知道,沟通是一座桥梁。无论是小孩与家长之间,学生与老师之间,又或是家长与老师之间,他们都需要沟通。 你最后一次称赞别人是在什么时候?你最后一次被人称赞又是在什么时候?很久,对吗?”这是这部影片的开场白。还记得在我们小的时候,我们经常在鼓励各称赞下,跌倒了又站起来,当时有多幸福啊,也不知道什么时候称赞和鼓励的话,在我们长大后,慢慢变了,变得那么的陌生…… 那么的遥远…… 教育普遍认为好孩子是“夸”出来的,提倡我们多运用表扬、奖励、赏识的手段来教育孩子。我们不能完全否认“惩罚”在教育当中所发挥的积极作用,毕竟家长惩罚孩子的目的就是为了教育孩子。可是我们应该记住一点:“惩罚”不等于“棍棒”。在影片当中,“棍棒教育”的镜头让我们触目惊心,就连学校里的惩罚也都是“棍棒体罚”。学谦把黄色影片带回学校,被发现后,他受到的惩罚是“当众鞭打”,学谦的妈妈哀求道:“我的孩子有错,我会回家鞭打他,不希望你们在学校鞭打他。学校鞭打孩子是为了教育孩子,可是这种当众羞辱式的惩罚过后,孩子的尊严崩溃了,身体的伤痕会愈合,可是心灵的创伤却会跟随着他一辈子。所以,被鞭打后的当天晚上,“寂寞男孩”学谦在自己的博客上写道:“今天,杨学谦死了。”一只好苹果开始腐烂,好孩子从此自甘堕落。

每一个小孩都不笨,每一个小孩里面都有一个好孩子和坏孩子。关键是家长和老师会不会“赏识”自己的孩子和学生,帮助他们树立起自信心,唤醒藏在他们身体里的好孩子。就像郝老师说的,“你应该少看他们的缺点,多看他们的优点”。资源放错了地方,就是垃圾;垃圾放对了地方,就是资源。你看,成才的打架也成为了一种才华,他在爸爸临终的鼓励下,苦练功夫,最后,从新加坡打到了全世界。成才在这一刻正真的成才了。

我常想,如果每个人都多一份关爱,少一份冷漠;多一只倾听心灵的耳朵,少一张喋喋不休的嘴巴;多一点耐心,少一些烦躁。我们纯洁的孩子裹在爱心的保护罩里,他们怎么会舍得丢弃温暖的阳光,沦入冰冷的黑暗中呢?就算是天使偶尔迷途了,可是天使依然是天使,“出淤泥而不染”是他们的本性。生活中所发生的很多奇迹,让我们了解到原来赏识也是一股强大的推动力,而这股推动力的发生,是因为你简单的几个字,几句话,或者是你的一个动作,一个表情……这已经改变了很多事情,也许你自己都不知道。总言之,教育任重道远,需天下父母和老师们上下求索。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017