注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学督导反馈  

2014-02-27 09:18:33|  分类: 夜灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步规范教学管理,提升学校教学管理水平,提高教学质量,12月4号一天,丹阳市教研室、校长室、督导处、教务处对我校机电部、信息部和商贸部进行了教学常规检查。

本次督导以专业为条线,每小组检查一个专业的各年级一个班的整体教学情况。每小组按调研表格认真检查各专业以上各项内容的落实情况。根据本校实际情况,本次调研共分七个小组三个大组,分别调研三个专业部的七个专业,每个大组设组长一名,负责检查专业部的教学安排和检查情况,具体检查内容有:

1.各专业各年级实施性教学计划或人才培养方案执行情况;

2.各班级学籍卡填写情况;

3.实训场地台账资料;

4.校外实习计划、安排表及班主任巡查记录;

5.高三年级考工考证情况;

6.专业部日常教学检查资料;

7.专业部教学质量监测资料;

8.学期初补考资料;

9.各专业、各学科教研活动安排及记录。

10.课堂教学、教师备课、作业布置、班级日志情况;

上午每位检查人员随机听取了三节课,下午进行教学常规检查、学生座谈会和教师座谈会。总体情况如下:

一、机电部

1.五年制高职班

语文课实行了分组教学,形式很好,学生参与度高;电子技术课教师对教学内容组合很好。

8位教师教案总体情况较认真规范,吴叶平老师教案书写认真,少数老师备课要在方法和策略上下功夫。

记分册有三位教师(电子技术、语文、数学)不完整,只有期中成绩。学生作业电子技术学科作业较少。

班级日志2111班填写完整,但都是学生填写。学籍卡填写规范。实习台账齐全。没有各学科教研活动记录。

2.汽修专业

3123班为钳工实习,学生兴趣浓,学生间的差距较大。教师教案不齐全,记分册不齐全,作业除语文、机械、职业生涯课程外均不齐全,班级日志填写较好,学籍卡填写规范。有校外实习教师值日安排表,未见专业实习计划。

2124班课题教学以讲授法为主,教师教案简单,多电子教案,教学后记不全。班级日志均由学生填写,教学计划为汽车概论,实际开设的是汽车发动和汽车底盘,未见选修课。学籍卡填写不规范(电子基础计划中有,学籍卡中无)。

机电一体化

课堂教学重点突出,学生参与度较好;教师教案齐全,但教学后记还需完善。各课程记分册齐全,除数学外,学生作业量少,班级日志填写较好。

二、信息部

1.3321班

数学课教态自然,作图规范,教师耐心讲解。备课教案完整,记分册和班级日志填写规范,实施性教学计划与课表大部分吻合。两个中级工都进行了考核,大部分通过。

2.2321班

均在机房上课,以教材为主,整合不多,班级学风存在问题,学生兴趣不集中;教案轻教学设计,作业批改流于形式;班级日志记载正常,学籍卡齐全规范。

3.2322班

德育课能将理论知识与社会时政结合起来,图案课分小组任务学习,注重培养学生创新与自主学习的能力。教师教案完成很好,提前一周备好课。记分册和学生作业完成较好,班级日志填写不够规范,实习台账资料齐全。

三、商贸部

1.2212班

课堂教学较好,但个体差异很大,需要教师更多关注。教师教案完成较好,记分册和学生作业完成较好,班级日志填写规范。学籍卡填写规范,但补考成绩没有及时登记。

2.3212班(幼师)

语文课目标明确,板书清晰,学生积极性较高。教师教案无板书设计,教学后记不齐全。教师记分册填写不规范,学生作业批改不及时,班级日志班主任签字不一致。学籍卡评语打印粘贴不规范。

3.会计专业 

    课堂注重情境创设,但也有教师以本为主,不关心学生停课情况。大部分教师备课详实。一部分教师没有平时记分册。学生作业布置适量,批改认真。班级日志填写规范,实施性教学计划执行较好,学籍卡填写规范有待改进。实训台账符合要求,校外实习较好,但技能考核要求较低,专业部没有质量监测。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017