注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

《荷塘月色》《长江三峡》《我的空中楼阁》基础归纳  

2014-11-27 13:51:02|  分类: 教·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品

 

《荷塘月色》

《长江三峡》

《我的空中楼阁》

 

出处

 

 

 

 

文体

写景为主的抒情散文

游记散文

托物言志、寄情于景的散文

 

作者简介

朱自清,原名   ,字    ,号    ,现代著名散文家、诗人、学者、民主战士;代表作                 ;其散文朴素缜密,清隽沉郁、语言洗练,文笔清丽。

     ,北京人,现代作家代表作    

                          

等。其作品充满着强烈的战斗气息,感情炽烈,气势雄伟,语言丰富畅达,色彩绚丽。

      ,台湾作家,以散文见长,文笔清丽脱俗,语言优美动人,风格柔和、温婉、含蓄,善于借助富有物质感的形象来表现无形的主观意念(自我情绪),透露出浓郁的“现代派”艺术气息。

 

主旨

文章以作者的感情变化(淡淡的喜悦,淡淡的哀愁)为线索,通过对清丽柔美的月下荷塘、朦胧和谐的荷塘月色、幽淡清冷的荷塘四周景物的描写,含蓄地抒发了作者不满现实,想超脱现实,追求自由美好生活而又不能的复杂的思想感情。

全文以游踪为引线,描写了作者在长江三峡乘船游览时看到的瑰丽景象,淋漓尽致地描绘了波涛汹涌的长江和雄伟壮丽的三峡,抒发了作者对祖国山河的深情热爱。

作者通过对小屋与环境的描写、赞美,托小屋以言志,表达了对大自然的热爱。寄托了对宁静自由生活的向往和对独立人格的追求

 

文眼

 

 

 

 

 

 

线索

 

 

 

 

以“空中楼阁”(小屋)为线索

写作特色

1.构思精巧,转接自如;

2.借景抒情,情景交融;

3.语言典雅,描写生动。运用比喻、通感、联想、衬托等手法把景象表达得极其真切而富韵味。

1写景有序,层次分明;

(移步换景和同景换角相结合)

2善于抓住景物特点;

(总写雄伟而瑰丽,分写雄、秀、险)

 

3采用多种表现手法;

拟声、绘色、摹形和比喻、拟人的修辞

1托物言志,联想丰富;

2角度众多,画面感强;

3语言生动,比喻精巧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017