注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

文学高于生活吗?——读《采石工》札记  

2013-09-22 15:55:10|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没想到王家新还活着,没想到王家新任职于人大,没想到王家新“石头”意象如此反复。

第一个没想到是因为与海子同时代的的诗人在我心中有悲剧底色(大多怀着唱挽歌的方式殉道去了),第二个没想到是前几年还在《诗刊》上看到他在教院工作,第三个是“知识分子”写作的他歌咏的对象却是被时间风化的石头。

我想到了“文学来源于生活又高于生活”。

文学来源于生活,又高于生活”。实际上,只要你每天上网看看,就会发现,这话只说对了一半:“文学来源于生活”是对的,但“高于生活”是不可能的。正如大自然中没有哪条河流会高于它的源头,作为“流”的文学也不可能高于生活之“源”。硬要“高于”,就只能人为拔高,揠苗助长,弄成“假大空”,弄成不食人间烟火的土偶木雕

    有人说这说法来自西方,但西方的文艺理论,从柏拉图开始就强调的是文学,包括艺术,是对生活与自然的“摹仿”,并没有说“高于”。柏拉图认为,一切物质的自然形态的东西,背后都有一个“idea”,即“理式”。“理式”是自来永有的,是神创造的;而匠人是摹仿神的“理式”制造一个个有具体形态的物品;诗人、画家则又摹仿匠人们制造出的物品,写出或画出它们的具体形态。因而,画家、诗人的作品不但不可能高于生活或自然,而且还低于它们。因为真实的生活或自然与“真理”(“idea”)只隔了一层,而画家、诗人笔下的东西与“真理”隔了两层。亚里士多德继承了他的老师柏拉图的说法,认为一切悲剧、喜剧、史诗和音乐艺术“总的说来都是摹仿”。差别只在“摹仿中采用不同的媒介,取用不同的对象,使用不同的而不是相同的方式”。比如悲剧摹仿比我们好的人,喜剧摹仿比我们坏的人。他认为摹仿是人的天性,是人类自孩提时就有的本能。人类从摹仿中获得快乐和知识。

    中国古人也从来没有说“文艺高于生活”的话,他们只说:“情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也”,或“大凡物不得其平则鸣”之类,说的都是文学艺术要有感而发,言之有物,实质是一个“写真实”的问题,并没有说文学艺术和生活谁高谁低。

    究其源,所谓“高于生活”,大概滥觞于前苏联的文学教科书,流行于“文革”时的各种理论小册子。由于要“高于生活”,因而才会在大饥荒的年月写出讴歌祖国欣欣向荣的《茶花赋》;由于要“高于生活”,因而才会将生灵涂炭、神州板荡的“文革”描绘成《艳阳天》和《金光大道》;由于要“高于生活”,因而才会将地震中死去的孩子,说成是“纵做鬼,也幸福”……谬种流传,一直到今天,还有人指责杨显惠的小说《夹边沟记事》和《定西孤儿院纪事》不像小说,更像报告文学。因为它真实地摹写了生活,而不像通常的小说所做的那样“高于”。

   实际上,与生活的丰饶、复杂和无限比,文学艺术永远是有限的、滞后的。后者的描摹速度,永远也赶不上前者的刷新速度。亿万兆生灵在本能、命运和意志的驱使下,生成的多如黄河沙数的秩序、故事和想法,永远是文学艺术的宝库。作家、诗人、艺术家可以将它描摹得更强烈、更集中、更典型,但永远不要在价值上轻言“高于”。在生活面前,作家、诗人、艺术家应当常存敬畏之心,摹写唯恐不足,表现唯恐不力,揭橥唯恐不深,传述唯恐不达,何谈“高于”?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017