注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

逼出来的优越感  

2013-09-18 09:33:55|  分类: 闲散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冯绍峰在温泉洗浴,魁梧的背影被林依晨饰演的杨雪舞误认成“美女姐姐”,引来网友对电视剧《兰陵王》的疯狂吐槽———“迪克牛仔”的背影也能认成“美女姐姐”,这绝对是高度近视啊!包大人身中剧毒昏迷,7碗药中只有1碗是解药,于是王朝马汉、公孙策、展昭等人纷纷献身试药,最终一个个都“光荣牺牲”……这段电视剧《情逆三世缘》的奇葩情节,在网上引起热议。

    放在两年前,如果你看到“七选一解药难倒开封府”的剧情,一定会怀疑打开电视机的方式不对,或者是自己理解有误,而压根不敢想象编剧和导演就是这么脑残。但到了今天,在各类严肃题材已反复拍尽,且故事设计得太一本正经,很多时候已难以提起观众胃口的情况下,电视剧倘若没点挑战常识的剧情,估计连问世的机会都没了。这道理再简单不过,不脑残就吸引不了大家来吐槽,而没话题自然就拉不动收视率,收视率又与广告、影响力等指标挂钩,最终结果就是吸引不到投资,开机都成问题。

    本来嘛,电视剧既非纪录片,亦非专业历史文献,作为一门无聊的消遣,本来就跟严肃不搭界。对于很多电视剧爱好者而言,其存在的意义不过是独自做饭时听着剧中人说话,感觉自己没那么孤单而已。因此依我看,除了在刻画史上有明确记载的人物形象时,剧本需要尊重基本史实外,其余创作天马行空一些,甚至有意填进部分逻辑硬伤,都不值得大惊小怪。毕竟,只要没有行政力量的不当干预,编剧、导演与观众的互动会通过市场反馈来实现。观众烦透了对智商的挑战,自然会将这类电视剧踢进垃圾堆。

    而从具体效果来看,眼下对于电视剧遍地是“雷”,尽管各方批评声不断,观众依然乐此不疲。这边刚骂完,那边就上网追问下一季何时杀青。这种爱恨交织的感情从某种意义上说,恰好反映了“雷剧”频出事实上是观众与制作机构的合谋——— 只要你开心,我就愿意说服自己“烂”下去。或许,这种默契部分是因为大家生活在这个时代真的太累了。看人家谈恋爱,发现00后的熊孩子都学会了用这样的句式,“你去找那个90后的老女人吧”,你说还有什么地方能轻松找到优越感吗?有剧主动找骂,感谢导演还来不及呢。

    电视剧有人看有人骂,总体而言是有活力的表现。而且,与媒介专家长年累月地警示电视会让人丧失思考,从而变成彻头彻尾的蠢货不同,它在供人找“茬”的过程中,持续激发着现代人的思考与批判能力。唯一的缺憾是,与外国“神”剧相比,本土电视剧的脑残情节多出现在对历史的穿越中,而缺少对未来的想象。老是与古人作对挺没劲的,让大家也幻想一下未来吧,说不定能激发什么创造发明呢。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017