注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

随感  

2013-05-30 09:39:19|  分类: 闲散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几天学校弄岗位评定,和绩效工资一样,按资排辈,打消积极性。让人产生了职业倦怠。想起了一个故事,真实的故去的是!

    1896年接掌《纽约时报》并由此创造了该报辉煌的阿道夫·奥科斯,经常给他的下属讲“三个石匠”的故事:中世纪的一个行吟诗人在路上先后遇到了三个石匠。他分别问他们:“在干什么呢?”第一个说:“在凿石头。”第二个答:“我在雕刻一块基石。”惟有第三个人的回应令人振奋:“我在建造一座教堂!”奥科斯用这个故事鼓励新闻记者。在他心目中,三个石匠的活计代表了新闻写作的三个阶段(境界)。第一阶段:记者正对手头的事实材料进行“打量”,好比石匠在打量那块石坯,看它能派什么用场。第二阶段:记者已经考虑好要将手中的材料写成一篇报道,而正在将它打磨成新闻素材,好比石匠已经决定用毛坯材料盖房子,正在将它打造成奠基石。第三阶段:记者认定手中掌握的是一块难得的良材,他正着手写一篇有力度的大报道,如同第三个石匠,已经投入了一座大教堂的建构。

    这个故事想传达的意思,可以分成两个层次来解读,第一,一个人干活要有自己的格局。格局就是眼界、使命感,要干的工作是在什么框架下才具有意义;第二层常常被忽略:要有自己的本分。教堂不是一两天建造起来的,欧洲有些教堂前前后后建造了几百年,在建教堂时干活的人到底起了什么样的作用,为这个教堂做了什么贡献,前提都是要有好的手艺,这是三个石匠都能做到的,在好的手艺的基础上,才可以在宏大的视野中找到自己的定位。

    想拷问自己,我的格局是什么!

    忙的抽筋,到头来是什么?虚无缥缈的前景,可是我还是活在当下呀!

    曾以为教书三种境界,一位教好书,而为好教书,三为书好教。可是现在追求的意义何在……

    不管是木匠、石匠还是雕刻师,都能为这个事业起到一个作用,把自己的手艺做好,就是在这个世界上安身立命的基础所在。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017