注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

又是一年招生季(五)盗梦空间  

2013-05-30 09:17:12|  分类: 白粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     杨天(化名)就读于北京市一所知名的示范中学,本有实力冲刺北大、清华。但因为他是“裸考”,近日,他无奈填报了一所外地高校。据北京市高招办主任袁槐莲透露,考生中享受10-20分投档加分的共9700余名,享受优先录取的共3600余名。高考考生总体照顾率超过了18%。记者发现:分数越高的考生加分率越高,加分率随着分数的降低而降低。有网友形象地将这种现象比喻为“给肥猪贴膘”。

    高考,常常被誉为我国最公平的制度。白岩松曾说,“没有高考,你们竞争不过富二代”。现在从“1/5的考生享受照顾”、“1/8的考生享受直接加分”的事实来看,即使有了高考,所有考生也并非站在了同一起跑线上———有些竞争对手,早就完成了抢跑,而大部分考生却还要在起跑线上等待裁判员鸣枪。

    泛滥的高考加分,严重破坏了教育公平。正如新闻报道中的主人公“杨天”在报志愿前的忧虑,因为没有加分项,所以失去了报考北大、清华等名校的自信。显然,这是当事人对于个人努力与爱好特长、家庭背景关系的一种深刻考量,更是对时下看似公平正义的高考制度的深刻焦虑。

    我不知道其他城市是不是和北京一样。但可以肯定,对于80%享受不到加分项的学生而言,这是实实在在的不公。每一个人都拥有一个属于自己的个人梦,对于高考生而言,不公的高考加分与照顾政策很可能会成为大批考生的“盗梦空间”。

    高考加分现在就像一个如何也清理不掉的“钉子户”。学者李宝元曾表示:高考腐败的根源不在加分不加分,而在于对社会力量缺乏有力监督和有效制衡。这里的社会力量,无非两个方面:权与钱。制度性原罪在于教育权力本身就存在无法防范的腐败漏洞。其实,在权力寻租、权力自肥与挡不住的特权面前,高考加分的问题再为简单不过———高考腐败的根源在于社会对权力缺乏有效的监督与制约。高考加分得不到清理,而只是调整,远未触及高考改革的核心。

    那么向下探,中考呢……

    择校呢……

    排队读幼儿园呢……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017