注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

又是一年招生季(四)志愿  

2013-05-17 08:46:58|  分类: 白粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹阳市中考志愿于今明两天填录,又是一年招生季。

初中的学生,年方十五六,让他们决定自己的路,不可能。依赖的还是父母和班主任,更多的依赖班主任。

我想起了去年的一个事情。

    亲戚家的小孩考了457分,填志愿的时候咨询我,是一年一万学费的读个三本,还是读个学费便宜一些的专科。我反问,为什么不读技术学校呢?亲戚声音立马提高八度,谁读那玩意儿,说出去多没面子!

读什么学校不是为了工作么?难道是为了面子?带着这个问题,询问了几个有小孩的同事,原来这是普遍的价值观。面子这个东西真贵,可以打败几年后就业的残酷,假装就不需要面对。

就业的真实,是报考志愿的时候看不到的。我毕业那年,拿着薄薄的简历在人才招聘会上,看着自己被踩得都是脚印子的球鞋,感慨自己比不上路人甲

去年暑期,单位都会来一大批实习生,大多数孩子来和走不会让人记忆深刻,唯有一个被同事称之为雷雷(取雷人之叠音)的极品青年,不会使用word的统计字数功能,面对帮带老师提出的删字到1500以内的要求,询问是否要一个字一个字的数。这样的毕业生,就算到复印店也会把老板气疯吧。

巧合的是,工作原因我在职校任教我们的毕业生因为是技术工种,有年头越长就越有资历和经验的可能,他们的工资和时间一起涨,有着必然。

比如说一些技术人才严重缺少的行业,毕业生出校门就可以拿到月薪3000以上。而不管是三本还是一些二本的毕业生,有多少徘徊在起步价1500的边缘,要知道小饭店的领班都1700起,后面还有个括弧:包吃住。

学校老师打了一个比方,你看到了一把锤子,越来越多的机器也被发明出来,但是发明机器和用机器制造的锤子都需要技术人员操控,学校培养的就是这样的学生。从一年级开始就在工厂和学校车间实际练习,还没等毕业,已经是半个技术人士了。

更为现实的是,部分大学的学生到了学校才能知道,大多数专业学到的东西,毕业后并不能学以致用。尤其是一些万金油的专业,看起来什么都能做,实际上什么都不能做。

大学同学,毕业后工作不满意,负气读了研,研究生毕业工作一段后继续不满意,又读了博,年界30终于毕业了,发现企业不要,带科研课题且名校紧俏专业高校才招。倒不是说做学问不好,而是根本不知道自己读书的目的是什么。研究了半天,也不知道自己在研究什么。

高中毕业的时候,并不是全班都升入大学,现在毕业若干年,各有各的生活。一名落榜的同学,就去电视广告里声嘶力竭又反复播报的“学专业汽修到某某学校”的地方呆了两年。毕业后他先在一家汽修厂从修理工做起,如今已经做到了汽修厂的经理,我问他月薪的时候,他羞涩的晃了晃五个手指,当然,这还不算奖励。

小区下面的理发店,店长只有23岁,广东人,手艺精湛,点名请他理发需要排队。连锁理发店的老板为了留住这个青年,开出了附带店营业额5%的条件。任何的技术性工种,也是劳动的一种,勤劳和收入对等,还要分什么职业的高低贵贱么?

     大多数的三本院校,在城市的边缘,学校的硬件配置未必有什么问题,软件的师资也或许和二本的区别度不大,关键在于,这种迎合中国家长对学历需求的虚荣心理开设的大学教育,并没有和花费相匹配的含金量。

相比分数不高的毕业生,选择一项可以养活自己的专业技能去学习,又有什么问题吗?

家长们还停留在对大学的意淫期,更残酷的说,是把成年的孩子放到了一个更宽松的大幼儿园,他们在意的不是孩子在这里学到了什么,而是这个名号所带来的小光环。打破这一切,只有等到4年以后,身怀和毕业证一样空洞能力的学生们,需要尽快融入社会,学会生存,此时是骡子是马拉出来溜溜,全部压在一个年轻人身上,这样的残忍带着多重原因。

哦,我说多了,还没有到三年以后高考呢!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017