注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

板蓝根·伴难跟?  

2013-04-05 19:33:15|  分类: 视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年后,从老家带来了三只母鸡,这几只鸡很是给力,平均每天两个蛋,宝宝的活口粮!因此一直养着,舍不得成为盘中餐。

H7N9禽流感疫情袭来,我也在思量鸡的出路。杀还是不杀,这真是个问题。昨天看了江苏省卫生厅发布的“H 7N 9禽流感中医药防治技术方案”将板蓝根冲剂、玉屏风散颗粒、黄芪口服液等列入推荐预防药物。我等小民速去药店,在大众知晓前先下手,求得心理的安慰。又惊现甘肃省卫生厅下发的防治预案中“非药预防”一项,惊现“按摩迎香穴”字样。喝板蓝根、按摩迎香穴防禽流感,对此神一样的药方,有人惊呼“板蓝根很忙”。

    板蓝根确实很忙,想来自打2003年开始,非典板蓝根、猪流感板蓝根、禽流感板蓝根,几乎是但凡饮水处,皆有板蓝根,此物已是三朝元老。网友说“十年了,病毒都换届了,板蓝根却依然是主治”,此言不虚。可稍有常识都知道“是药三分毒”,板蓝根也不例外。比如长时间服用板蓝根会造成肝脏解毒能力下降,出现消化和造血系统损害;体质偏虚寒的人不宜多喝板蓝根,就怕H 7N 9没防着,反而引起胃痛、消化不良。这些副作用,假如出台的防治方案中多加一句“请遵医嘱”,是不是更合适一些?

    各地出台的防治方案,都称是在国家卫生和计划生育委员会《人感染H 7N 9禽流感诊疗方案(2013年第1版)》指导下制定的。而在国家版的诊疗方案中并无有关疫病预防的内容,这就给了各路神仙发挥特长的余地。但板蓝根防H 7N 9,证据是啥?专家大抵不会告诉你。假如世上真有包治百病的“万金油”,那些研究病毒基因排序的科学家岂不白干了,真是欲哭无泪?

    我相信,此推荐出台,信不信由你,一些地方板蓝根肯定断货。为什么板蓝根走红?第一,群众喜闻乐见,随手易得。君不见,但有传染病传闻,抢购的食盐、白醋、口罩,哪一样不是药店超市可以买到的?救命稻草,喔不,救命板蓝根,抓着一根是一根,自求多福。抢购什么是其次,抢购行为本身让人杜绝疫情之下的无力感,生活有奔头。第二,中医说起来群众听得懂,什么病情初期须“透表清气”,进展期要“清热平喘”,真是朗朗上口妇孺皆知,可有几人知所谓H 7N 9,“H”(血球凝集素)代表个啥,“N”(神经氨酸酶)代表个啥呢?按摩穴位,举手之劳,随手解救自己,多好。

    可以想见,世界各地,没有板蓝根之处,想必是人人自危,连我也开始为外国人担惊受怕起来。借用一句知名广告语:如果没有板蓝根,世界将会怎样。你知道我在说笑。因此我理解,推荐喝板蓝根、按迎香穴防禽流感,至多是表明有关部门的“重视”、“关怀”,没别的意思。板蓝根甜甜的,还好推荐的不是藿香正气水,无非是浪费一点钱,好歹是多喝水,也有些安慰剂的效应。但切切不可认为喝了板蓝根便诸事大吉,掉以轻心。

经此一役,最高兴的恐怕是板蓝根生产厂家了。

但愿地球是圆的,有始有终!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017