注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

中职流生的软思考  

2013-04-05 15:55:36|  分类: 白粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     改善办学条件、转变办学模式、改革教学方式、给贫困生补助等都是控制中职生流失的方法。仁者见仁,智者见智,各有各的妙招。我认为控制中职生流失的手段不能只见“树木”,不见“森林”,必须寻求解决问题的“根”,即提高学校管理者与教职工的素质。释放爱意,给师生起码的尊重;精细化服务,给学生一个温暖的“家”;学了有用,点燃中职生学习的激情。这才是回归控制中职生流失本位的做法,更是建立控制中职生流失长效机制的关键。

  释放爱意,给师生最起码的尊重,这是最老套的手段,也是最有效果的手段,是控制流失最难真正做到位的一件事。中职生流失有着非这样一群学生因为不能升上一流的普通高中,使得他们在初中阶段缺少关爱。如果他们在中职学校继续不被“阳光照耀”,将势必造成不但没有进步,甚至会“破罐子破摔”。

  释放爱意,就是要求学校管理者真诚地爱教师、教师真诚地爱学生。管理者关爱教师,爱意将会放大到教职工身上;教职工关爱学生,爱意将会让学生找回失去的信心。倘若如此,即便家庭困难,学生也会在教师的帮助之下解决困难,即便受鄙薄职教观念的影响,学生也会因教师的“爱”和同学的“情”而不舍离去。

精细化服务,给学生一个温暖的家,是目前控制中职生流失的最有效办法。中职学校的育人工作核心,一是引导,二是服务。要引导学生如何做人、如何做事,要为学生学文化、学技能服务,为学生找到一个好的岗位服务,为学生成才致富服务。而精细化服务要求学校管理者和教职工要更新育人观念,不能只是管教学生,更要服务学生:学生离校返家,教师会与家长联系确认;学生推荐安置就业后不断回访,建立跟踪服务档案、开展就业救助等,这就是中职学校精细化服务的实质与具体表现。中职教育的延伸或者本位就是服务

  释放爱意、精细化服务不是目的,而是手段,让学生找回学习的信心、收获成功的喜悦才是最终目标。不能只靠“阳光普照”来挽留学生,更要靠“雨露滋润”来发展学生。兴趣是最好的老师,没有兴趣的学习,教师的期望会变成“单相思”,学生会视技能为“小儿科”,同样也不会转变学生“学得好不如嫁得好、干得好不如出身好”的懒汉思想。点燃中职生学习的激情,教师要深入研究教什么、如何教的问题。

  首先,要解决“教什么”的问题,就是要积极探索中职课程改革。以就业为导向、以技能为中心是核心,一是文化课、专业课、实训课的比例配置;二是同样是专业课,何种课程先开,何种课程后开,必须具体问题具体分析;三是重视教材但不死守教材,因为中职教材永远落后于技术的发展、时代的进步;四是课程内容如何与企业岗位或岗位群“零距离”接轨,如何建立实践性强的项目课程体系,研究学生乐学、愿学的内容。

  其次,要解决“如何教”的问题,改进教法是关键。中职教师教学时大多难改重视学科体系的习惯,对于文化课,始终抱着文化基础素质功能不放,重视学科的独立体系,忽视文化课为专业培养目标服务,没有突出文化课学习中对学生专业学习、对学生就业岗位或岗位群有用的东西;对于专业课,则重视从理论到实践,重视学科的完整性,,而不是走培养操作型人才的正道。以职业实践项目为基础,以任务驱动为导向的项目教学法、任务驱动法、理论实训一体化等极其适合中职课堂教学,如果学生的学习有了兴趣,必然愿意学。改革课程,改变教法,就是教学生学得会、学得懂、学了有用的东西。倘若如此,学生辍学就少了更多的理由。

  中职生流失是难免的,但是降低流失是必须的,也是可能的。如果解决不了这个问题,对学生的终身发展不利,对学校的可持续发展更为不利,最终会走进“招生难——流失大——难招生”的怪圈。

  在中职招生难、招生成本较高的情况下,要想“招得进,留得住”,就不能只见表象、不见本质。没有管理者素质的提高,就不会有爱意的无限释放,就不会有和谐温暖的学校;没有教育者素质的提高,就不会有自觉的精细化服务,也不会有教育教学改革,控制中职流失自然也就成为一句空话。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017