注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

又是一年招生季(二)学校管理  

2013-04-18 11:00:07|  分类: 白粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江苏省教育厅出台了三项规范管理,以前我不觉得怎么好。这两年做材料下来,觉得的确比较规范,易操作。就学校而言,学校需要顶层设计。在此,我只是谈点个人感想


    一、定位办学理念,明确办学目标

    中职学校的生存和发展,必须有一个切合实际的办学理念和办学目标,且定位要准。办学理念是学校的灵魂。通俗的说就是办学的出发点,具有一定的价值观。它体现学校的办学之道,教学之道,求学之道,管理之道,是教育工作者实现自己人生价值,追求卓越,走向辉煌之道。先进的办学理念对内是凝聚力、向心力,对外是核心竞争力和品牌。中职学校的目标要以实施素质教育为核心,以培养学生创新精神和实践能力为突破口,走内涵式发展道路,向管理要效益,以特色求发展。不论是办学理念,还是办学目标都要体现在行动上,反映中工作中。


    二、强化制度管理,推进制度创新

    一是建立制约机制,实行定位管理。学校要根据各科室、各教研组的主要任务和职责,设立不同岗位,以事设岗,以岗定员,以员定责。从校领导到中层干部,再到每位教职员工,每个人都有具体的工作职责。在此基础上,进行全方位、多角度、多层次的建章立制,以此来规范教职工的行为。学校对教职工的行为规范、仪容仪表、职业道德养成、校园精神文明建设、党风廉政建设、校务公开等方面,应有详尽的规定,使每位教职工找到自己的坐标,准确定位,依章办事,各司其职。


    二是建立评价机制,实行数字化管理。制度的贯彻执行要有科学合理的评价标准,着眼点要高、量化要精、目标要细、操作要严,从“德、能、勤、绩”四个方面对教职工进行量化考核,将工作目标细化、量化,工作考核实行数字化管理。比如,教务处工作实施细则中规定,上课教师要提前一分钟到教室门口候课,若迟到,酌情记缺0.1~0.5节课;后勤处工作实施细则中规定,后勤维修工作分为紧急维修、一般维修和特殊维修三种情况。紧急维修要求,早晚自习停电,必须在两分钟内到岗,五分钟内发电供应,否则,按规定扣除负责人的考核分。

    教职工平时的一切工作都要纳入量化考核的范围,并与每位教职工的晋职、评优、评模、上下浮动工资等挂钩。量化考核要改变教职工的观念,形成人人“讲敬业---争一流服务,讲爱生---送一片温馨,讲奉献---创一等业绩”的工作局面。


    三是建立激励机制,实行动态管理。建立激励机制,主要包括:30%的绩效工资制、首末上下浮动津贴制、班主任奖金等级制、参赛重奖制、升学、就业和论文鼓励制度等,目的是为了“鼓励干的,促进看的,处罚懒的”。激发教职员工教书育人、管理育人、服务育人的责任感、紧迫感和危机感,使学校的管理逐步迈入制度化、规范化和科学化的轨道。


    四是建立监督机制,实行阳光管理。在学校管理中,我们要树立以教师为主体的观念,尊重教师,依靠教师,坚持民主集中制原则,积极推行校务公开,充分发挥教代会作用。学校的各类管理制度、工作实施方案、考评细则等,均应在征集全校教职工的意见和建议的基础上由教代会表决通过。

    坚持推行校务公开制度,成立校务公开领导小组和监督小组,实行评优评模公开、基建公开、考核公开、评议公开。将教职工关注的“热点”、“难点”公之于众,倾听教职工呼声,接受全校师生、家长及社会的监督。遵循民主管理程序,利用各种形式让教师参与学校管理,逐步形成“个个主动关心学校发展,人人自觉参与学校管理”的良好氛围,使教师真正把学校的各种要求内化为自己的自觉行为。


    三、狠抓教育质量  打造办学特色

    中职学校没有特色,就无法在社会上生存。办有特色学校,办市场急需的专业,培养当地最需要的人才,在改革创新中不断寻找新的发展空间,提升核心竞争力。

    为了培养和发展学生的一技特长,学校要成立特长训练小组,如公关礼仪、舞蹈、篮球、声乐、器乐、绘画、书法、写作、科技制作等,每个组要有专用场地、专任教师。激发学生积极参与这些活动,定期开展竞赛评比。课外特长小组活动的开展,要使每位学生有适合自己的发展的空间和施展才华的天地。


    同时,要全面推行校企合作办学模式,打造示范专业,发展品牌专业,提升骨干专业。着力夯实专业发展基础,快节奏推进专业技能训练工作,高质量组织学生参与各级各类技能大赛活动,高效益服务当地经济发展,高标准展示学校办学特色。以实际行动奋力推进学校跨越式发展,在社会上树立良好形象,不断提升学校的知晓度、美誉度。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017