注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

《虞美人》教后思  

2013-03-22 13:31:23|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李煜《虞美人》从两方面进行赏析。

1.涵咏讽诵。《虞美人》这首词而言,也许可以说“形式大于思想”,所以教学中更应该突出它所蕴含的能激起人们共鸣的情感以及化抽象的情感为形象的表达方式。诵读指导要求学生把握低沉凄婉的感情基调;赏析时以一“愁”牵动全篇,因为“愁”是本片的核心情感,作品中既有往事之叹、亡国之恨,又有离家之痛、思家之苦。由此知道学生化整为零,进行朗诵。

2.知人论世。结合作者思想和时代背景理解作品。

因此可以设计一下问题探讨:

(1)“春花秋月”本身美好事物,作者为什么希望它终结呢?

(2)本篇前六局三度对比,表达效果如何?

(3)“雕栏玉砌应犹在”一句在此种起到什么作用?

(4)结尾句为千古名句,如何理解?

(5)作品开头以问起,结尾以问结,有何好处?

(6)王国维《人间词话》说:“后主之词,真所谓血书者也?”如何理解?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017