注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

可以在回忆中天马行空,不能在现实中改变分毫  

2013-11-27 15:35:57|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       做刀削一向是我最爱欣赏的表演。看摊主一块面饼在手中不住挪翻,另一只手拿筷子干净利落地削出一条条面飞入大锅。片刻之后一碗碗热腾腾的面条上桌,食客们掺和着醋和油泼辣子,一脸满足地狼吞虎咽,不久就满头大汗。觉得这是人世间最爽利的食物。可惜我只能在此地吃到不地道的牛肉面,远比不了兰州,怀揣着无福消受的遗憾只能站在旁边默默欣赏。其实做刀削的场景总让我想起桃花岛主的落英缤纷剑法,微胖而微秃的摊主在做面的刹那就像化身为潇洒不羁的黄药师,简单快速而又重复的削面入锅也仿佛是绝妙的剑招而落英缤纷。浑身油烟味的市井小贩与妙绝的武林高人在这一刻合体成功,这种荒谬却又合我逻辑的想象一直在心中一次次上演。 

在《润身》的阅读过程中,我仿佛又回到了观看刀削的那个场景和想象之中。那时岁月静好,满街都是28式自行车,大人们的衣服军绿土黄款式单一,人们匆匆在自由市场中穿行,间或的羊杂凉皮糖葫芦羊肉泡奶油冰激凌总是让人晶莹的口水往心底潺潺地流,……

 

  小说中的大厂女工个体户缝纫机是我不曾熟悉的,但它似乎同属于那个属于市井属于朝气的年代。旧的思维模式、道德体系、话语权力面临变革和消解,各个阶级正在汹涌而又朝气蓬勃地开始循环流动。手艺好而心智坚的刘美好是幸运的,身体上的一次莫名其妙和一次疏忽大意遭受的侮辱没有成为她命运中的不幸,她的生活态度如同她的体魄一样浑圆踏实强健,北京的经历使她完成了三个方面完成飞跃:学徒拜师生涯使她缝纫技术的突飞猛进,与筷子相处的经历使她精神上蒙受洗礼,火车站旁702的身体受辱更像是一种宗教般的脱胎仪式,使她这个人彻底褪去了一丝幼稚年轻--也许这也是对所有梦揣着远方的青春情结的一种规劝和诠释。茕然一身地来,孑然一身地归,好在还有个地方叫家,好在还有一个人叫老包。

  老包浑身散发这一种原始的生命力,他的壮硕有力的躯体,他的无处释放的精力,他的古道热肠,他的百无聊赖,他的孝顺贴心,他的青涩初恋,他的坚守责任……在作者笔下,老包是一个纯粹的男人,一个融汇了完美和现实性的男人。他既可以为了朋友两肋插刀、为了初恋神魂颠倒、为了妻子始终如一、为了岳父哭瞎双眼,也会犯你我所会所能犯的种种错误,他有点贪财、有点好色、有点好逸恶劳、有点不靠谱。这个出身低层却时刻在心中保持着乌托邦般梦想——成为一名塔吊司机的男人,我们可以从身边的任何一个高尚龌龊猥琐伟岸的男人身上看到他的种种,却又觉得是雾里看花。也许这个人物的描绘,也是作者为男性读者量身度量的一个自我的镜像。

  书中的各种小小黑色幽默总是恰时出现,人们面临压抑后的报复性释放之中,张排长的萝卜理论、喝酒天赋、赛跑能力、悔悟决心和飘然而去,杨家三兄弟的不打不相识满嘴跑火车,以及美好大平二人的种种奇妙境遇,总是让人会心一笑而又觉得意味深长。饥者梦食,渴者梦饮,在一个个黑色幽默之中,你又看到了什么?

  

  不得不说在我看来刘忠波这本书是成功的,我们为什么总是向往那些年代?他给所有处在目前这个现代性图景迷阵中人们勾勒了一出思想初解放之年代的回想图景,把所有在现代社会中遭受着现代化怪兽、商品拜物教、景观化想象欺骗的人们带回那个转型伊始的社会变革的时间起点,令满意当下的读者勾起当年的往昔的怀旧情愫,令不满当下的人去感悟甚至是意淫当年的种种"如果"。可惜时间的潮水滚滚而流,虽伤逝者几许,而夕阳依旧在,几度夕阳红。

  而更为可怕之处还在于,不满当下的我们总是在翻阅曾经的相片,老男孩春天里阳光灿烂的日子、崔健窦唯唐朝黑豹、舒婷顾城北岛海子,可其实是从一个现代化建构的虚幻图景之中,进入了另一个想象中的过往岁月的图景。那些怀旧的故事里只有温馨与感怀,人们放纵自己去选择性回忆,那些不美好的要素们渐渐消失,而故事的真实性随着时间的流逝已不能被90后乃至更年轻的人们所真正验证和体会。于是人们渐渐在意识形态的讯唤和补偿之中,达成与现实的和解:你可以在回忆中天马行空,却不能在现实中改变分毫。

 

  何以飘零去?何以少团栾?何以别离久?何以不得安?《润身》只能给我们提供了一个暧昧的想象性空间,就像好花不常有,好景不常在,在碎裂、游离、黑色而又畅快的阅读之后,可以去反思一下为什么我们常怀着那颗怀旧之心了吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017