注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些年的老师·陈文忠  

2013-01-07 11:25:56|  分类: 白粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年9月,大三,选修课。《西方文论》书在手,读之实在难以下咽!学长说,必须听陈老师课。我和上铺的红哥、对角的朝勇、里铺的老付、灌顶的逊哥一起选了文论课。当然还有小何和小马。

首次亮相,平庸而简单的场景:一人,一书,一支粉笔。对于老师,上课可谓永恒的传授模式;对于我们,听课不免小小的视听惰性。所以,我们原本只期待一滴水珠,后来却发现陈老师给了我们一片海洋。在他的课上,我们的惰性荡然无存,陈老师的诗意不可抗拒。这课堂,怎一个快意了得!

(一)

陈老师的课堂,永远存在双重坐标系统。课程名称曰西方文论,上起来却是思通古今学贯中西,游刃有余;上课的时空是此时此地,而老师的思想游弋于彼时彼地彼岸;课程属于精神范畴,却能强烈感受到陈老师一直在思考当下精神与物质的关系;上课内容是理论,陈老师用以表述的却是理性与诗意完美结合的精妙佳句,被学生称为"陈子语录";身为学生,我们能从他的眼神和言论中读出为人师者对当代大学生精神世界的担忧和关怀,传递知识的同时交流情感。总之,陈老师的课堂坐标系统里最关键的一对坐标是:智慧与人格。 

陈老师镌刻人心的是学者的大智慧。从古希腊的柏拉图到近代中国的王国维,从理想世界到现实世界,由中西文论到中西文化,由诗话、文评、画论乃至建筑风格,物质繁华与精神和谐,古典经典和流行时尚……世间一切形而上与形而下,似乎都由陈老师的眼睛过滤过,经陈老师的大脑思考过,最后由陈老师之口表达出来,往往浓缩为简洁精巧的一两句话,却有武侠小说中“四两拨千斤”之神奇功效,忽然淋漓尽致,忽然落英缤纷,忽然口角噙香,忽然拈花微笑,听者皆有习武之人被打通任督二脉之后的畅快美感,却又震撼于其思想的深刻与内涵的厚重。陈老师的思想是自由翱翔的飞鸟,抟扶摇而上九万里,叩击古今中外的精神领域,热切地探求真理,挖掘人性,反思民族文化,然后在课堂上激情放飞,撞击出“连自己都意想不到的智慧火花”。陈老师常以老头儿自居。这样的激情,这般的智慧,这样的敏锐,谁会认同陈老师自称“老头儿”?陈老师是年轻的“老头儿”!课堂上或深沉蹙眉,或爽朗言笑,或谆谆教诲,或婉而多讽,或激烈感叹,或冷静分析,我们看到了他作为老师的全身心投入,感受到他作为思想者的深邃,钦佩他身为知识分子的良知。 

(二)

 “思考着的人”,也许是对陈老师学者人格的最贴切最朴素的诠释。唯有思考,方得大智慧,而大智慧,常体现于小细节:谁能忘记陈老师对于中西“诗辨”与“诗辩”的精彩阐释?谁不叹服陈老师关于中西园林风格的绝妙论述?那句“艺术便是无病呻吟”,令人解颐却又发人深省。时间是长河,书籍与思考是蚌的两扇贝壳,最终陈老师孕育出了颗颗思想的珍珠。陈老师主攻文艺理论和美学,许多人也正是通过陈老师的课平生第一次惊艳于理论的美丽,思想的魅力:原来理论也可以如此美丽,原来思想也可以令人惊艳!余光中咏李白曰“绣口一吐,就是半个盛唐”,极言诗意的绚烂,诗人的风采,而陈文忠老师绣口一吐,乃尽显思辨的精粹,教授的风范。美酒被诗人李白啸成剑气,酿就月光,思辨为学者陈文忠锤炼智慧,锻造人格。 

 (三)

作为学者,陈老师读书、读生活,内视精神世界,外观现实人生,表现出通达与智慧;作为老师,陈老师不仅播撒知识,而且培养人格。作为长者,他真诚坦率,表现出具有亲和力的人格魅力。难忘那句恳切的叮嘱“你们以后也要给你们父母钱”;难忘他貌似轻松的回忆知青时代吃不饱的单纯物质痛苦;难忘他那句慷慨激昂的“中国要有真正的男子汉”;难忘这样一件小事:因为一位同学主动要帮他倒水,他感动的连说了四声“谢谢”;最让我们感动的是他上课时流露出的对学生灵魂世界与精神家园的关怀:面对物质繁华众生喧哗的世象,如何保持内心的安宁与灵魂的自由。虽然“陈子语录”说:“世俗事务会消解终极理念”,但我们坚信在和陈老师相处的一个学期里,以世俗日常生活形态出现的西方文论课堂除了建构还是建构:建构学术体系、人格魅力和师生情谊。 

(四)陈子语录

翻开留存为数不多的笔记,几多的咳金漱玉,几番的潜心思考。这些语录,既是与文艺理论密切相关的精隽言论,也是同人生价值不可分割的心灵鸡汤,是学术视野与人文关怀的完美结合。非凡智慧让陈老师如此年轻,美好人格让陈老师如此可爱。

   1. 人是属灵的,信仰是灵的延伸。

   2. 人文学者奉献给世界的,应该是诗意。

   3. 西方的忏悔与中国的‘牢骚’是两码事。”让我们在反思民族文化传统的同时学会正视自己…… 

 4.到罗马,看废墟。

 5.一本没有条理的书,是一本坏书。

 6.新闻系是可悲的系------现代媒体是欲望的扇子。

7.我很清醒,其实我内心很激烈。

8. 80岁的奶奶有没有16岁的花季。

9.每一个生命的死亡都是惊心动魄。 

10.时间和空间有距离,而心灵没有距离。 

11.年轻用幼稚来否定深沉。 

12.吃素只是一种保健措施,但有时是一种宗教行为。

13.艺术是有规则的游戏。

14.所有人都是我的朋友,但不是我的密友,这是一个生活的技巧。

15.我所赞成的东西使我处之泰然,我所反对的东西使我丰产。

16.哥特式教堂是一部石头的圣经。

17.浓烈的感情是生命的一种表现。

18. 在一切真话中,广告是最可疑。在一切谎言中,诗是最真实的。

19.理论的意义在于熟知变为真知。

20.时间使一种艺术赢得权威。

21.我们时代有一种伪先进没,广告说我们每天落伍。以不变应万变,这是我的原则。

22. 一切为学生着想,教学是永无止境的艺术。

23.板书是教师心灵的流动。

24.听课三要点:即一听知识,二听思想,三听方法。

25. 要提高学生,必须先提高先生。

26.读透一部经典,成就一门学问 

27.这个时代没有给你们读书的心态 

28.三天不读书面目可憎 

29.大学:一堵围墙,一种氛围,一部经典,一片宁静

30.读一个作家的作品应读全集

31.中国人不敢讲真话

32.这是一个罪恶的时代

33.从摇篮到墓地,生命的每一阶段的感情都应当得到尊重。生命的偶然性要以感恩的心来对待,生命的短暂性要以向死而生(绝处逢生)的心境来对待 

34.不要看讲课的进度,要看深度 

35.没有目录的笔记是知识的坟墓 

36.幸福是漫长痛苦的人生中的一次瞌睡 

37.舞台小天地,天地大舞台

38.人是历史中的一粒微尘,所以我对历史上的一切人都很崇敬 

39.做人不要矫揉造作,何必像西方人一样称汤勺为送液体饮料入口的工具,称叉为送固体食物入口的工具呢?

40.乡村是生命的本源,城市是生命的客栈 

41.相信你的人生直觉,抓住了,你将会有所创造

42.我们这个民族是一个没有道德底线的民族,因为我们没有忠诚的信仰 

43. 希望:青年人扬起千帆航行在大海上;现实:老年人乘着破船驶向海港

44.生命的重复与文化的重叠: 人类文明五千年,自然生命一百年,自然生命是重复,文化生命是叠加;五千年的人类哲学史,是百年人生问题之反思史;三千年的人类文学史,是百年人性情感之咏叹史;以个体生活史来理解人类哲学史,以个体情感史来体验人类文学史。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017