注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

职教老师的“三颗心”  

2013-01-26 15:55:47|  分类: 白粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教书育人,是教师的天职。投身教育事业,需要教师的“三颗心”,即爱心、事业心、责任心。“三颗心”凝聚于教师身上,使学生受一益,使教师自己受益,使教育受益。

    爱心。教师大计,师德为首。师德是教育界一个永恒的话题。《丹阳市中长期教育规划(2010-2020)》和江苏省职业教育创新发展示范区都强调要重视师德建设。而教师的爱心是师德的基石和灵魂,因为教育需要爱的付出和心的投入。教师的爱心表现在对学生爱的感情上,包括多为学生着想,在平时对学生嘘寒问暖,等等。在笔者接触到的很多优秀职校班主任、教师中,他们对学生都具有拳拳的爱心。如丹阳中专校的赵海洋老师,她在教育教学中,以爱心接近、爱护、感染学生,丹阳中专校的王立娜老师,德育为上,想为学生所想,做为学生所做,用爱心成功打造学校美丽的班级队伍……这些教师,用心投入职业教育,用心关爱学生,体现了师生之间高尚的友爱之情。也正是对学生、对职业教育有着真挚的爱心,他们在教学路上才取得一个又一个骄人的成绩。在职教教师的“三颗心”中,毫无疑问,爱心是基本要求,是首要要求,决定了职教教师的精神面貌。

    事业心。百年大计,教育为本。教育是一项伟大的事业,教师应该坚持一份事业心,把教育视为自己的事业。就职教教师而言,事业心包括其职业追求和其专业化发展。一名职业院校专业教师,必须持之以恒走专业化发展之路,不断提升专业素养,因为专业化发展是职教教师在学识和技能上不断进步的必由之路。然而,走专业化发展之路,又需要职教教师有强烈的职业追求。专业化发展是职教教师实现其职业追求必须下的“功夫”,职业追求是刺激职教教师坚持专业化发展的动力。基于此,我国职业教育界把“双师型”教师的培养视为一项重要工作,并要求职教教师葆有强烈的事业心,争取做一个优秀的职业教育“双师型”教师。在职教教师的三颗心中,毋庸置疑,事业心是促使职教教师在职业教育之路上越走越坚实的强大推动力。

    责任心。顾名思义,责任心就是勇于担当,敢于担当,善于担当,教师要做学生健康成长的指导者和引领人。“闻道有先后”,教师作为比学生先“闻道”的人,是长辈,是指导者和引领人,应以强烈的责任心对学生负责任,同时也是对自己的教育事业负责任。职业教育由于其以技能教学为主的特殊性,又要求职教教师带着一份责任心,无私地将自己掌握的技能教授给学生,使学生获得技能,从而能在社会上安身立命。从每年的职业技能大赛中,我们可以发现一些令人感动的场面,许许多多专业教师带着强烈的责任心,无私地贡献出他们的专业知识,全程辅导学生选手,与学生选手同艰苦、共进退。几年来,丹阳中专校能够举办得轰轰烈烈、精彩纷呈,不可忽视各职业学校专业教师的无私奉献,而支持他们无私奉献精神的也正是他们的责任心。在职教教师的三颗心中,责任心是关健,是职教教师乐于奉献精神的保障。

    总之,中职的特殊性,职教教师身上的这“三颗心”不可缺。其实,爱心、事业心和责任心是一个整体,是不可分割的,它们共同锻铸了职教教师身上的崇高精神——师魂。愿广大职教教师在职业教育中坚守“三颗心”,奉献“三颗心”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017