注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹绍智的博客

闲情偶记

 
 
 

日志

 
 
 
 

读Emily Dickson ——纯净  

2013-01-17 09:50:18|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚接触到到艾米丽的诗歌感觉字里行间里有纯净和寂寥。确实,她与世隔绝生活在一个狭小的空间里,铸造自己丰富而深邃的精神巢穴。有人说她是一个纯粹生活在精神世界里的人。不错,如果不是有着强大的精神世界,她如何能在与世隔绝的情况下,写出那么多充满哲理,思考人生、死亡和爱情的诗呢?

她骄傲的将自己比作玫瑰,一朵开放在丛林中的一个平凡早上的玫瑰,无人欣赏她的美丽,恰好,她也并不需要。她为自己而开。许多人说到她不无惋惜,可怜她从未经过外面世界的精彩。子非鱼,安知鱼之乐?从她的语气看,哪有孤寂的影子?“我是一朵玫瑰”,明明全是骄傲和满足。因为她是在为自己的眼睛而活,生活在自己的世界里,躲避了一切外界的审视,她不必顾忌别人的眼睛,自由自在。或者说,是女诗人把平淡而单调的生活诗化了,干净、清爽而温馨。

让我们来领略一下她诗歌的艺术魅力。

    诗歌语言是发抒自我世界内在生活的媒介她的诗歌语言有一种神奇的魔力:眼睛看即被拉住,内心品即被吸引——一洗铅华,不事雕饰,质朴清新。读她的诗,令人觅得几乎就像在窃听她和神奇的字宙在一片宁静声中幽会一样。用第一人陈,言简意赅,能把内心幽微表现的淋漓。例如《I never saw a moor 》中写道“我从未看过海洋/可我知道石楠的容貌/和狂涛巨浪。   我从未与上帝交谈/也不曾拜访过天堂/可我好像已通过检查 /一定会到那个地方诗歌中,传达出了西方女子的独立和通达。

意象是诗歌表达心绪的载体,Emily Dickinson大量采用“内心独白”、“自由联想”的手法,表现人物意识“自然”流动状态,表现那种纷乱飘忽的思绪和感触,让人产生“陌生感”,而恰恰是这“陌生感”让读者的心灵为之共鸣。在她的诗歌中,出现了大量的“死亡”意象,例如脍炙人口的《我为美而死》和《因为我不能停步等待死神——》。她用清新婉约的笔触,奇特的比喻,把“死亡”写的如同一幅淡雅的风景画,温情脉脉的展现在人们的面前。

隐居的生活让她独保了一份纯洁,谜一般的生涯,梦一般的诗话拥有一片只属于自己的空间,安心地在自己诗意葱茏的内心世界里经营。

一生清静!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017